カテゴリ:ワイン
島根産のぐじ(甘鯛)が安く手に入ったので、久々に松毬焼きに。
油をかけて、オーブンで焼く。けっこう面倒くさいですが、ぐじはこの食べ方が一番旨いっ!鱗がさくさくに揚がって淡白な身がふんわりでしっとり・・・。 ぐじにはシャンパーニュ(笑) ギィ・チボー レゼルヴ・グランクリュNV PN80%CH20%。通常より長い4年の瓶熟成。 ちょっと長い熟成が、酒躯を落ち着かせている。甘い果実にきりりと酸が綺麗。おおむね林檎、グレープフルーツ的酸と苦みの余韻・・。グランクリュヴェルズネイらしい、カリテプリな1本。 夏の食解禁・・・。マタフトル泣 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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