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2014.08.31
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カテゴリ:ワイン
ここの収穫祭は一昨年は夏風邪で断念、昨年は大雨で中止。今年もこの周辺地域に水災なんかもあり、かなり厳しいかなと思ってましたが、当日は雨にも降られず、暑くもない絶好のコンディションに。
PG1.jpg
今年はピノブランとピノグリを収穫して搾り立てジュースに。日本では栽培が難しいこの2品種をヴァンダンジュするなんてマニアックすぎる(笑)。樹齢も25年程度になるとか。
PG2.jpg
ピノグリの収穫。
hasai1.jpg
hasai2.jpg
ピノブラン、ピノグリを別々に手破砕、手除梗(笑)。
hasai3.jpg
圧搾機で搾ります。

jus1.jpg
ピノブランのジュースの出来上がり。ピノグリの方が少し甘い。やはり不作の今年でもかなり糖度はあります。素晴らしい。
jus2.jpg
ピノグリジュース。左が搾る前の自然の雫、右が搾った後の雫。

BBQの後は畑巡り。畑作業中のワイナリースタッフと立ち話。今年の雨は相当厳しそう。見た目腐敗果も多い。でもブルと同じくオフヴィンテージこそいいものが生まれる(キットw)。
zenkei1.jpg

Chard1.jpg
シャルドネ。黄金の宝石のよう。
Chard2.jpg
明日収穫らしい。

PN1.jpg
ここのご自慢。至宝ピノノワール。収穫は1週間後?とか。

楽しい1日でした。ヴィンテージ2014のリリースが楽しみですね~。





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最終更新日  2014.09.01 23:02:21
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