カテゴリ:ワイン
ここの収穫祭は一昨年は夏風邪で断念、昨年は大雨で中止。今年もこの周辺地域に水災なんかもあり、かなり厳しいかなと思ってましたが、当日は雨にも降られず、暑くもない絶好のコンディションに。
今年はピノブランとピノグリを収穫して搾り立てジュースに。日本では栽培が難しいこの2品種をヴァンダンジュするなんてマニアックすぎる(笑)。樹齢も25年程度になるとか。 ピノグリの収穫。 ピノブラン、ピノグリを別々に手破砕、手除梗(笑)。 圧搾機で搾ります。 ピノブランのジュースの出来上がり。ピノグリの方が少し甘い。やはり不作の今年でもかなり糖度はあります。素晴らしい。 ピノグリジュース。左が搾る前の自然の雫、右が搾った後の雫。 BBQの後は畑巡り。畑作業中のワイナリースタッフと立ち話。今年の雨は相当厳しそう。見た目腐敗果も多い。でもブルと同じくオフヴィンテージこそいいものが生まれる(キットw)。 シャルドネ。黄金の宝石のよう。 明日収穫らしい。 ここのご自慢。至宝ピノノワール。収穫は1週間後?とか。 楽しい1日でした。ヴィンテージ2014のリリースが楽しみですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.09.01 23:02:21
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