カテゴリ:日本酒
ここのところの大寒波が本日は落ち着いた感じだったので、ロードバイクで出かけてきました。
そして今宵は地魚とこの時期お待ちかねの生酒2種の飲み比べ。 出羽桜 純米吟醸生 出羽燦々誕生記念 毎年楽しみな1本。山形の好適米出羽燦々を精米歩合50%で醸す。麹はオリナーゼ山形、酵母は山形酵母と地元づくし。生酒ですが、かなり軽い飲み口。出羽桜命の(笑)メロン吟醸香もほのかに香る程度できれきれの美しさ。 明石の平目。今が旬。甘い。 明石のおこぜ。夏が旬ですが今も旨い(笑)。 長崎産のどぐろの焼き霜 皮目をバーナーであぶって少しあたたかいのを食べる。白いトロ。身震いする旨さ(笑) 純米吟醸八海山 しぼりたて原酒 生酒 越後で候 山田錦、五百万石を精米歩合50%で醸す。こちらは山田の吟醸本生らしくまったりした旨み。余韻のきれ味もいい。蔵元発表の日本酒度は-2なんですが、+2ぐらいには感じます。 今宵も飲み過ぎで候(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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