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2014.12.21
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カテゴリ:日本酒
ここのところの大寒波が本日は落ち着いた感じだったので、ロードバイクで出かけてきました。

そして今宵は地魚とこの時期お待ちかねの生酒2種の飲み比べ。
dewa1.jpg
dewa2.jpg
出羽桜 純米吟醸生 出羽燦々誕生記念
毎年楽しみな1本。山形の好適米出羽燦々を精米歩合50%で醸す。麹はオリナーゼ山形、酵母は山形酵母と地元づくし。生酒ですが、かなり軽い飲み口。出羽桜命の(笑)メロン吟醸香もほのかに香る程度できれきれの美しさ。

hirame.jpg
明石の平目。今が旬。甘い。
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明石のおこぜ。夏が旬ですが今も旨い(笑)。
nodoguro.jpg
長崎産のどぐろの焼き霜 皮目をバーナーであぶって少しあたたかいのを食べる。白いトロ。身震いする旨さ(笑)

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純米吟醸八海山 しぼりたて原酒 生酒 越後で候
山田錦、五百万石を精米歩合50%で醸す。こちらは山田の吟醸本生らしくまったりした旨み。余韻のきれ味もいい。蔵元発表の日本酒度は-2なんですが、+2ぐらいには感じます。
8kai1.jpg

今宵も飲み過ぎで候(笑)





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最終更新日  2014.12.22 02:15:15
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