カテゴリ:徒然なる日々
明けましておめでとうございます。
元旦からまんぷくは家でごろごろ(笑) めちゃ寒いと思ったら、久しぶりの積雪で初詣には行かず・・・ 食っちゃ~飲み(笑) 喰っちゃ~呑み(笑) で、暮れから正月の飲み食いをば。 今年のお屠蘇は・・ 出羽桜大吟醸 雪漫々 5年氷点下熟成酒 山田錦を精米歩合35%で醸し(BY21)、酒眠蔵で氷冷貯蔵。家の酒セラーで熟成させなくて済む(笑)。さすがにとげのないまろやか過ぎる逸品。 コルトン・シャルルマーニュ’01 ボノ・デュ・マルトレ ゲストのナッティなやつとのリクエストに。淡いクリーム、ブリオッシュ、檜、少し蜜。アプリコット、砂糖漬けレモン、GFミネラル。マルトレらしい好きな状態でドンピシャな感じ。 シャルム・シャンベルタン’04 ドメーヌ・アルロー カシス、乾燥無花果、藁、少し土の香り。枯れ感から熟成が進んできていて、そろそろピークアウトかな。旨いけど。 今年も神経締めの天然活魚達。長崎のクエ、明石の鯛と平目、愛媛の鯵。 白ワイン代わりにw 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分 山田錦を精米歩合39%で醸す。杜氏のいないネオ蔵(笑)。日本酒業界がまたよくなりそうな起爆剤となりましたね。特徴はあまりないですが、注目の香りより、旨みがまるくて綺麗な酒です。 おっとシャンパーニュもマグナムで。 アンリ・グートルブ キュヴェ・トラディションNV マグナム PN75%Ch20%PM5% まんぷく注目蔵。 綿屋 純米大吟醸美山錦 中採り原酒 長野県産美山錦を精米歩合40%で醸す。宮城酵母。BY23。たっぷりとした綺麗な旨み。上品な酸が切れも呼ぶ。青もんや、赤身が食べたくなります。 いやいや極楽極楽(笑)。今年こそまんぷくは真摯にブル・・・やはり難しいオフヴィンの年かな(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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