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まんぷくぶるごーにゅ

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2015.01.01
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カテゴリ:徒然なる日々
明けましておめでとうございます。

元旦からまんぷくは家でごろごろ(笑)
manpuku.jpg
めちゃ寒いと思ったら、久しぶりの積雪で初詣には行かず・・・
1gatu1-01.jpg
食っちゃ~飲み(笑)
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喰っちゃ~呑み(笑)
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で、暮れから正月の飲み食いをば。

今年のお屠蘇は・・
出羽桜大吟醸 雪漫々 5年氷点下熟成酒
山田錦を精米歩合35%で醸し(BY21)、酒眠蔵で氷冷貯蔵。家の酒セラーで熟成させなくて済む(笑)。さすがにとげのないまろやか過ぎる逸品。

CC2.jpg
コルトン・シャルルマーニュ’01 ボノ・デュ・マルトレ
CC1.jpg
ゲストのナッティなやつとのリクエストに。淡いクリーム、ブリオッシュ、檜、少し蜜。アプリコット、砂糖漬けレモン、GFミネラル。マルトレらしい好きな状態でドンピシャな感じ。
suneniku.jpg

Charm1.jpg
シャルム・シャンベルタン’04 ドメーヌ・アルロー
Charm2.jpg
カシス、乾燥無花果、藁、少し土の香り。枯れ感から熟成が進んできていて、そろそろピークアウトかな。旨いけど。

sashimi.jpg
今年も神経締めの天然活魚達。長崎のクエ、明石の鯛と平目、愛媛の鯵。

白ワイン代わりにw
dassai01.jpg
獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分
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山田錦を精米歩合39%で醸す。杜氏のいないネオ蔵(笑)。日本酒業界がまたよくなりそうな起爆剤となりましたね。特徴はあまりないですが、注目の香りより、旨みがまるくて綺麗な酒です。

おっとシャンパーニュもマグナムで。
Champ1.jpg
アンリ・グートルブ キュヴェ・トラディションNV マグナム PN75%Ch20%PM5%

まんぷく注目蔵。
wataya1.jpg
綿屋 純米大吟醸美山錦 中採り原酒 
wataya2.jpg
長野県産美山錦を精米歩合40%で醸す。宮城酵母。BY23。たっぷりとした綺麗な旨み。上品な酸が切れも呼ぶ。青もんや、赤身が食べたくなります。

いやいや極楽極楽(笑)。今年こそまんぷくは真摯にブル・・・やはり難しいオフヴィンの年かな(爆)





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最終更新日  2015.01.02 14:02:16
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