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2015.01.20
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カテゴリ:日本酒
今宵は和歌山の幸から。
kurumaebi1.jpg
見事な虎模様、超大型天然車海老。生きてます。それも和歌山産なんて、お店なんかで食べたらすごい値段になりそう。いいサイズの徳島産メイタガレイも入手。
kurumaebi2.jpg

そしてお燗でいただきま~すw。
お燗専用のお酒で有名な・・・これをば
kuzuryu1.jpg
黒龍 九頭龍 純米
kuzuryu2.jpg
我が家の常酒、黒龍。九頭龍と言えば、大吟や純吟なんですが、純米もあったんですねぇ・・黒龍の純米は初めて。酒米は五百万石。精米歩合65%で醸す。
kuzuryu3.jpg
家で飲む燗酒はぬる燗よりちょい低めの39度ぐらいかな。私的に燗酒は純米酒なんですが、純米大吟や純吟でも銘柄選べば面白い燗になります。燗には酸がしっかり骨格の強い純米酒がいいと言いますが、お酒は燗をするとどうしても酸が立ち、ALCの揮発とかでピリピリ辛く感じてしまうので、意外に癖のない綺麗な純米酒がいいと思います。(田酒や奈良萬なんかは超最高です)それで酸や揮発をあまり感じない温度、人肌燗でいただきます。まぁあくまでこれは好みですけどね。

わざと空気を纏わせるため酒燗器を使います。徳利も少々温めて。
syuki1.jpg
でも・・・そのうち燗つけが面倒くさくなるので、最後はコップにそのまま注いで飲んでしまってます(爆)
karei.jpg
kurumaebi3.jpg

この時期ならではの楽しみ。今宵飲ってみてはいかがですか。





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最終更新日  2015.01.28 02:57:18
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