カテゴリ:日本酒
本気(マジw)でシャンパーニュのような日本酒を造りたかったとか。
醴泉 活性にごり本生 純米吟醸 富山県南砺産雄山錦を精米歩合55%で醸す。純米吟醸の本生を醪(もろみ)と共に瓶詰めし、瓶内二次発酵にて炭酸ガスを発生させる、まさにシャンパーニュ製法のような形で造ります。 開け方を良く見なかったので吹き出しちゃいました(泣)。本当は吹き出してきたら蓋をもう一度閉め、これを何回か繰り返し落ち着くのを待つのだとか。吹き出しはすぐ収まると思ってたら、延々1分ぐらい?は続いたので、おかげでびちゃびちゃだわ(苦笑) 昔この手の酒は、甘ったるくて飲めない感じのものが多かったけど、これは苦いほど辛口。見た目のような華やかさはなく、飲み飽きしない造りはシャンパーニュに近いかも。でもシャンパーニュならデゴルジュしなきゃ、濁ってちゃだめ(チョットチガウケド爆)。 まだまだ日本酒のバラエティーは続きます。面白すぎる(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.06 01:08:21
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