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2015.02.23
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カテゴリ:ワイン
メツゲラのハム一式wと春を呼ぶ魚達のアクアパッツァの晩餐に、シャルドネがないなんて人生の損失であ~る(笑)

で、お久しぶりのシャルドネ。オマタセw
MC1.jpg
シャサーニュ・モンラッシェ1erCruラ・マルトロワ’05 ミシェル・クトー

MC2.jpg
近代ネゴスで25樽ほどしか造ってないらしいので、まんぷく的にはあまり馴染がありませでしたが、ニーヨンの娘婿でかつニーヨンの醸造責任者でもあるわけで、優良な生産者から葡萄も手に入り、モンラッシェなんか(笑)も造ってますから、まぁ悪くないわけがないかなぁ・・なんてw

MC3.jpg
考えたら05VTも10年なんですよね。もうなかなかの黄金色。最近、まいうーぽん酒の影響で、口が「あまあま」になってます(笑)から、酸に敏感でかつ欲してましたので楽しみでした。がっ!「あまーーーーい!」(笑)。おおよそ熟成ピュリニーのような厚みの果実感。淡いカスタードからしてバタールっぽい密感も。マルトロワのテロワールからあまり酸は期待できないところはありますが、地味な酸と奥底のGFの皮のような苦み、ミネラルはちゃんとあって、おだやかに纏まったシャルドネ。同じVTのニーヨンと比べてみるのが面白いかも。ゼンゼンチガウヨネ、タブンw

GM.jpg
塩が弱いのが人気の秘密。沢山食べられます。
ACA1.jpg
青森のメバルと岩手のキンキ。
ACA2.jpg
ごちそーさまー。








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最終更新日  2015.02.24 00:53:07
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