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2015.04.22
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カテゴリ:日本酒
ワインブログなんで、日本酒を小出しにするのも・・・。との極少量の声に対しまして(爆)ここのところの一献を一気にご覧くださいませ(笑)。

まず、王道黒龍から。
kokuryu1.jpg
愛知で生産されてる切子グラスを買いました。江戸と違って淡いブルーがなかなか綺麗。
kokuryu2.jpg
黒龍 火いら寿
kokuryu3.jpg
相変わらず手に入りにくいのが難点の黒龍の生。兵庫東条産山田錦を35%まで精米した純米大吟醸生酒。加水調整もあるのかAlc15%なので、やわらかい飲み口。山田の立ち香はあまりなく、キルシュワッサー的?風味。旨すぎだけど可もなく不可もなくカナ(苦笑)。
kokuryu4.jpg

あまり酒処的イメージのない、埼玉県。羽生市の南陽醸造から。
hanaabi1.jpg
hanaabi2.jpg
花陽浴(はなあび) 純米大吟醸斗瓶囲無濾過生原酒 八反錦
hanaabi3.jpg
八反錦を精米歩合48%で醸す。八反錦的バニラ、少しバナナな風味。評判に違わず旨みと淡麗さも持ち合わせた実力酒。

ギネス?世界最高の精米歩合技術を誇る蔵(笑)宮城新澤酒造店。
hakurakusei1.jpg
hakurakusei2.jpg
伯楽星 純米大吟醸本生 雪華 おりがらみ26BY
hakurakusei3.jpg
清く正しく美しい日本酒。日本酒の未来は安泰だ。的な気概も感じる蔵。ちなみに酒米は、えぬう氏大好き岡山備前の酒米「雄町」を精米歩合40%で醸す。雄町由来のたっぷり感はなく、淡いバナナの立ち香。少し溶けきれない雪解け水のようなお酒。

これと言って極端に特徴がある蔵ではないのですが、また飲みたくなる(笑)フシギ
syaraku1.jpg
寫樂 純米吟醸生 播州山田錦
syaraku2.jpg
久しぶりの山田香・・・。ではなく、酸味が綺麗なパイナッポーw的風味。
syaraku3.jpg
飲み飽きしない生酒の代表みたいな。ほんといい造りですね。

まだまだ買い過ぎた感じなので、紀行は続いたりしますデス(マタミテネ苦笑)。





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最終更新日  2015.04.22 23:37:11
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