カテゴリ:日本酒
焼きさんまや、秋鮭にあわせて冷やおろしや秋あがりが美味しい季節です。そこで、こつこつ?飲んでる日本酒を一気にご紹介。ランキングもあるよw
新政No.6 S-type 純米吟醸生 麹米40%掛米50%で醸す。前回のRtypeにくらべ、洗練されている。Alcが低いのでするする(笑)。 写楽 純米吟醸生 おりがらみ 王碌 純米吟醸限定 原酒本生 麹、掛米を東出雲町産無農薬栽培山田錦を使用。50%精米で醸す。超王碌のクラシックさはなく、現代的な(笑)味わい。美しい旨み。スバラシイ。 醸し人九平治 human 純米大吟醸 山田錦を精米歩合45%で醸し、1回火入れ。生酒的な旨みあり。これと言って特徴的なものは感じない。 早瀬浦 純米吟醸 兵庫県産山田錦を精米歩合50%で醸す。定番早瀬浦的(笑)味わい。 沖縄の天然本マグロ 黒龍 純米大吟醸 愛山 兵庫県東条産特A地区産愛山を精米歩合50%で醸す。幻の酒米愛山です。柔らかい旨みとキレ。 而今 大吟醸 斗瓶取り全国鑑評会出品酒 なかなかお目にかかれない而今の鑑評会用の500ml瓶。山田錦を50%で醸す。 飛露喜 純米大吟醸 飛露喜シリーズwは1升しかリリースされていなかったのですが、4合が初めて出ました。でも生詰酒。山田錦を醸す。 黒龍 大吟醸 龍 兵庫県産山田錦を精米歩合40%で醸す。 写楽 純米吟醸生 いつも安定した生酒。なぜか飲みたくなる。純愛づくりとしては今年最後の純吟生だとか。 花泉 口万 「だぢゅー」 麹米は五百万石、たかねみのり、ひめのもちのもち米を使う四段仕込みの純米吟醸造り、蔵元の意向でそれ以外のスペックは一切非公開というお酒。 奥能登の白菊 純米吟醸無濾過生 大好き蔵になりました。麹米/山田錦 50%掛米は五百万石55%なので2014BYを半年冷熟させていたものですが、どんぴしゃでした。 さて・・・ワインではなかなかできない自分ランキング。日本酒で今年度のまんぷくBEST10を選んでみました。 1.奥能登の白菊 純米無濾過生原酒 そのまんま 淡く儚く甘い純米の極み。 2.写楽 純米吟醸生おりがらみ 透き通る甘さと旨み。極立つ旨みはないけどずっと飲み続けたい。 3.王碌 純米吟醸 本生 限定 超王碌と正反対の造りで面白すぎる。洗練された甘味。 4.真稜 至 純米生 一口飲めばわかる新潟酒。きりりと一直線の甘さと旨みが澄み渡る。 5.早瀬浦 限定吟醸生酒 酒の中で泳ぎたい(笑)。タンクに残った極上早瀬浦。 6.出羽桜 雪漫々 大吟醸 憧れの吟醸メロン香でいて淡く上品。 7.早瀬浦 特別純米酒 しぼりたて生 8.篠峯 超辛純米生 9.新政 No.6 S-type純米吟醸生 納得の美しさ。6号酵母の革新。 10. 奥能登の白菊 純米吟醸無濾過生 この1年で飲んだ十四代、黒龍、而今などの超人気蔵は、たまたまインパクトがもう一つでしたね。昔飲んでたころから20数年の時を経て、近年全国の蔵が代替わりなどで活性化しました。なかでも震災を乗り越えた福島の蔵のめざましい躍進?ぶりがすごい。まんぷくベスト10は2015BYの新酒もリーピート必至。 ぜひ今宵の一献はワインもいいけどにっぽんのお酒なんかいかがですか?w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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