カテゴリ:日本酒
3月以降に飲んだお酒を一堂にご紹介。
村祐 純米吟醸無濾過本生 きっちりうまうま。 酒米はなんだろう。。。山田ではなさそう(笑) 多賀治 純米吟醸 無濾過生原酒 限定直汲み2015BY 倉敷の十八盛酒造。発泡が心地よい。旨みバランスが素晴らしいけど山田にしては軽やか。 山形正宗 純米吟醸うすにごり生 袋採り直汲み雄町ほどのバランスはないけど綺麗な澱。爽やか。 夢心 純米無ろ過生原酒 中垂れ 奈良萬の夢心酒造地元ラベル。昨年12月卸ですが、2014BYとか。蔵で寝かせた生。まだしっかり微発泡で美しい余韻。スバラシイ。 宗玄 純米無濾過生原酒No20 山田錦 石川県珠洲の宗玄酒造。白藤の杜氏もここ出身。石川で一番由緒あるそう。 思ったより柔らかい。旨い。 早瀬浦 限定吟醸生酒 今年も手に入ったのでたっぷりいただきました。 而今 純米吟醸 千本錦無濾過生2015BY 今年は千本の生にありつけました。而今らしさ全開やっぱり華やかで旨い。 写楽 純米吟醸生 備前雄町 私的にこの蔵お初の雄町生。これも写楽ならではの造り。雄町らしい旨み。 奥能登の白菊 純米吟醸無濾過生原酒 そのまんま お店の人が言うように今年はやっぱりちょっと硬い。寝かせるタイプと考えます。 奥能登の白菊 特別純米無濾過生原酒 八反錦 こちらも硬いと言われてましたが、意外に柔らかい。うまうま。 早瀬浦 純米滓酒「浦底」 タンクの純米酒の澱を集めた生酒。やっと今年手に入りました~。スッキリ綺麗でうまうま。なんでもあり(笑) 悦凱陣 興 純米吟醸 シャル会帰りの寿司屋さんでいただく。あいかわらずたっぷりでも、最近はかなり柔らかくなったかな?ここに住んでた時はお世話になりました。八反錦を精米歩合50%で醸す。 黒龍 吟十八号 こちらは生貯蔵酒。生感もあり黒龍的と言えばそう(笑)。夏酒かな。 謙信 純米吟醸愛山生 新潟酒のバランス。きりりとした中に愛山らしい柔らかさが引き立つ。 而今 純米吟醸 吉川山田錦 而今初の三重県産以外を記した作品。味のりしてきたかと思って開けましたがまだ少し硬いかも。 写楽 純米大吟醸 しずく採り こちらも県外山田を使った逸品。 やっぱり群を抜いて柔らかい。ふわふわw 磐城壽 純米 震災で福島浪江から山形に移った鈴木酒造店。木の香りと酸。かっちり純米酒。生も飲みたい。 鍋島 純米吟醸生 赤磐雄町 やっぱりここは而今に似て華やか。でも飲み飽きしない淡麗さ。九州も変わった(笑) ああ~幸せここにあり。夏酒シーズン到来(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.27 23:10:41
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