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2016.08.22
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カテゴリ:日本酒
夏に嬉しい冷たい日本酒達。夏の魚にあわせて一献。いかがでしょう。

寒梅、45年ぶりのニューリリース。
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越乃寒梅 純米吟醸「灑」
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今日本も新世代?日本酒界のブームと勝手に思ってますが、元祖幻系の超老舗も最近は停滞していたようですので、遂に・・と言った感じでしょうか(苦笑)。
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新潟酒の洗練さより柔らかい流水のような印象。
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陸奥八仙 夏吟醸 
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夏酒はどれもAlc度数低めで飲みやすく造ってますね。
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早瀬浦 山廃純米生酒 盛夏の搾りたて
今年の6月に上槽したまさに夏搾り生。
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木の香りと酸、ほどよい甘さがすーっと。やはり山廃純米生は旨い。シミジミ
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陸奥八仙 prototype2016 試験醸造酒

このお酒はもう4年目になるそうですが、流行り?の白麹を使用、華吹雪を70%精米、Alc13%。
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微発泡とちょうどいい酸に抑えられていて美味しいです。アルザスタイプの瓶も愛らしい。
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かの同じく青森の雄は、白麹の無加水原酒alc13度で試験醸造をリリースしてますね。

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一代弥山 純米吟醸夏酒生 
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お初の中国醸造。広島廿日市。広島と言えばやはり八反錦。
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しっかりどっぷりの夏生。八反らしい。
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今年も過ぎ去りゆく夏・・次は夏越しと秋あがりナノダ(爆)





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最終更新日  2016.08.30 02:53:39
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