カテゴリ:日本酒
夏に嬉しい冷たい日本酒達。夏の魚にあわせて一献。いかがでしょう。
寒梅、45年ぶりのニューリリース。 越乃寒梅 純米吟醸「灑」 今日本も新世代?日本酒界のブームと勝手に思ってますが、元祖幻系の超老舗も最近は停滞していたようですので、遂に・・と言った感じでしょうか(苦笑)。 新潟酒の洗練さより柔らかい流水のような印象。 陸奥八仙 夏吟醸 夏酒はどれもAlc度数低めで飲みやすく造ってますね。 早瀬浦 山廃純米生酒 盛夏の搾りたて 今年の6月に上槽したまさに夏搾り生。 木の香りと酸、ほどよい甘さがすーっと。やはり山廃純米生は旨い。シミジミ 陸奥八仙 prototype2016 試験醸造酒 このお酒はもう4年目になるそうですが、流行り?の白麹を使用、華吹雪を70%精米、Alc13%。 微発泡とちょうどいい酸に抑えられていて美味しいです。アルザスタイプの瓶も愛らしい。 かの同じく青森の雄は、白麹の無加水原酒alc13度で試験醸造をリリースしてますね。 一代弥山 純米吟醸夏酒生 お初の中国醸造。広島廿日市。広島と言えばやはり八反錦。 しっかりどっぷりの夏生。八反らしい。 今年も過ぎ去りゆく夏・・次は夏越しと秋あがりナノダ(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.30 02:53:39
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