901648 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まんぷくぶるごーにゅ

まんぷくぶるごーにゅ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2017.12.24
XML
カテゴリ:徒然なる日々
くどいようですが(笑)、今年の年末は休みが多いので、料理人生初の粉もんに挑戦です。

まずは同じく北半球、今が旬のアメリカ・ピュージェットサウンド産生牡蠣。

ミネラルびんびんで旨し!フランス人のまんぷくのX'masといえば七面鳥よりオイスターなのだ(爆)

X'mas今宵の1本はピンクのペリニヨン僧w(ピンドンデハナイw)

J.M.ゴビヤール ブリュット・ロゼ NV (PN/PM/Ch)

淡いチェリー、軽やかな厚みなので、牡蠣~オードブル~チキン~ケーキまで通しでいけます。


さて鬼門の粉もんはラムのカトルカール!(パウンドケーキ)をば作成。


ラムをたっぷり染みこませるために、おそらく強力粉を混ぜて硬めにつくるのでしょう。ハチミツや生砂糖を使ってねっとり感も。

ベーキングパウダーを使わないので心配でしたが、出来上がりは完璧!美味しそうに上が割れてますw

ラム酒香る、密度の高いしっとりケーキ!ウメー

実はいつも買ってるケーキ屋さんのX'masケーキがなんとX'mas相場?で4Kもしやがるので、自分で作ろうと思いたったのです。麺とパンとケーキ、お菓子はプロに任せるというまんぷくポリシーが崩れた、おっさんのクリスマスでした(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.12.26 00:40:50
コメント(0) | コメントを書く
[徒然なる日々] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

KONA9113

KONA9113

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

KONA9113@ Re:Boz Scaggs'2024 at OsakaFestivalHall(02/28) 高野山では、ピエールボワッソンのBBをい…
えぬう@ Re:Boz Scaggs'2024 at OsakaFestivalHall(02/28) いいご趣味ですねえ。 高野山、何飲んだ…
KONA9113@ Re:秋はやっぱり旨し。(11/22) 復活と言えるかどうか・・もうすでにUPす…
えぬう@ Re:秋はやっぱり旨し。(11/22) 復活なさってたんですね。 高級イタリアン…
KONA9113@ Re[1]:年賀粛々。(01/01) あけましておめでとうございます! 自家…

© Rakuten Group, Inc.
X