カテゴリ:徒然なる日々
くどいようですが(笑)、今年の年末は休みが多いので、料理人生初の粉もんに挑戦です。
まずは同じく北半球、今が旬のアメリカ・ピュージェットサウンド産生牡蠣。 ミネラルびんびんで旨し!フランス人のまんぷくのX'masといえば七面鳥よりオイスターなのだ(爆) X'mas今宵の1本はピンクのペリニヨン僧w(ピンドンデハナイw) J.M.ゴビヤール ブリュット・ロゼ NV (PN/PM/Ch) 淡いチェリー、軽やかな厚みなので、牡蠣~オードブル~チキン~ケーキまで通しでいけます。 さて鬼門の粉もんはラムのカトルカール!(パウンドケーキ)をば作成。 ラムをたっぷり染みこませるために、おそらく強力粉を混ぜて硬めにつくるのでしょう。ハチミツや生砂糖を使ってねっとり感も。 ベーキングパウダーを使わないので心配でしたが、出来上がりは完璧!美味しそうに上が割れてますw ラム酒香る、密度の高いしっとりケーキ!ウメー 実はいつも買ってるケーキ屋さんのX'masケーキがなんとX'mas相場?で4Kもしやがるので、自分で作ろうと思いたったのです。麺とパンとケーキ、お菓子はプロに任せるというまんぷくポリシーが崩れた、おっさんのクリスマスでした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.26 00:40:50
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