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2018.05.12
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親父の名声を背にした子は、結構大変です。単にお店を継ぐのと違ってブルゴーニュでワインをやるのは並大抵じゃないでしょう。

前に飲んだアリゴテとかはガチガチだったような・・

クレマン・ド・ブルゴーニュBRUT ニコラ・ルジェ

テクニカルデータ

エマニュエル・ルジェが1985年に拓いて植樹した、ジイィ・レ・シトー村の区画「レ・ジュヌヴレ」より。0.32ha。2015年産Al60%、Ch40%をアッサン。ドザージュは5g/l。年産2000本。

んーなんともふくよか・・砂糖入れ過ぎ(チガウカ笑)。淡い林檎?のようならしくないアリゴテとシャルドネの風味ですが、酸が絶妙なんともうまく纏まって美味しいです。よーできとるけど値段はシャンパーニュ。手がかかっとるからやむを得んか。

低地でもガチガチで長期熟成型・・すぐには美味しくない・・みたいな印象は覆されました。あくまでも私的印象ですが。








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最終更新日  2018.06.06 00:07:56
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