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2018.07.28
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カテゴリ:日本酒
災害続きだったころを除いてなかなか酒量の減らないまんぷく(苦笑)、今年も性懲りもなく買い込んだ夏酒を吟味。

まずは淡路の夏鯖。淡路や明石の鯖は、わりと安全と言われてます(ヂブンシラベw)。しめていただきますが今回は砂糖と塩でしめてみました。塩より砂糖のほうが浸透圧がよくて水が抜けやすいとか。まぁまぁ脂ものっててぷりぷりうまうま~


さて夏一献。

鍋島SummerMoon 吟醸

アル添夏酒にしては少々重たいかな・・酸が少ない蔵なので逆に夏はいいのかも

エチケットがなかなかオサレ。



ゆきの美人 夏しぼりたて純米吟醸生酒

なんだか十分。いいお酒ですw


栄光富士 純米大吟醸 星祭 無濾過生原酒

山形県鶴岡冨士酒造。実は幻の会時代からよく飲んでたお酒。古酒屋のひとりよがりは有名な1本です。

爽やかにして芳醇。磨きぬかれてます。美味しい。


陸奥八仙 V1116 ワイン酵母仕込み

毎度お馴染み八仙のトライアル酒。

昨年はリンゴ酵母を味わいましたが、今年はワイン酵母。ワインのような香りや風味がないのが逆にいい。綺麗な酸が出ていて、肉系の食事に合わせやすい。


常山 吟醸 香の栞 


UPしてないけど今年度は昨年度より本数を飲んでます・・本来の質の吟味より量になりつつあるのが怖い(爆)





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最終更新日  2018.08.08 01:32:32
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