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2020.01.01
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カテゴリ:徒然なる日々
あけましておめでとうございます。
今年もかなり暖かい正月でした。



姪っ子達と初詣出。いいことありますように。

おみくじは・・どうかな
大吉! ちなみにまんぷくのです(笑)

待人・・来ません??


今年は早々に買いお節にしました。

今年のお屠蘇達w。
田酒 純米大吟醸
十四代 中取り純米吟醸 播州愛山
而今 特別純米 にごりざけ生2019BY

暮れから3ヶ日に飲んだもの。

​​​​ポテンティア・ブリュット・ブラン・ド・ノワール’13 ルー・ベアティトゥディネム
(IMP資料)
ルー・ベアティトゥディネムはルー・デュモンの仲田氏が醸造したシャンパーニュ・ブランド。このプロジェクトに全面協力したのが、オーブ県のセル・シュル・ウルス村RMシモン・ドゥヴォーの現当主アラン・シモン。その親友アラン・シモンの協力によって、仲田氏が醸造に全面参画。醸造にはルー・デュモンで使用した樽を一部用いて100%樽発酵、樽熟成を行い、ヴィンテージ・シャンパーニュでリリース。使われるブドウは仲田氏が最もよく知るピノ・ノワールとシャルドネで、ブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブラン。
 
ポテンティアはセル・シュル・ウルス村の優良区画「ヴァル・シャンピニャ」産のピノ・ノワールで造るブラン・ド・ノワール。粘土石灰質土壌で平均樹齢約45年の古樹。100%樽で発酵後、8ヶ月間樽熟成。年間1800本生産。

がっつり樽感からくるのか、わずかなロースティな風味はムルソーっぽい??


シャブリGC・ブランショ’11 シャブリジェンヌ

牡蠣のクリームコロッケを作ったので。ブラインドで出したらこれもムルソーって答えるかも(苦笑)


クロ・ヴジョ’13 ル・プティ・モーペルチュイ ダニエル・リヨン 

丁子、スミレ、ザクロ、少しカシス。煙草、大地の香り、やや黄昏スパイシーw。余韻が長くてもすっきり爽やか。クロヴジョ的大柄感もなくタイト。こじんまり甘くとても美味。

この蔵も私的に外さない。

久しぶりに飲まねばならない(笑)

ミアーニ’97 ロッソ・ミアーニ
超久しぶりのメルロー爆発!甘く硬い・・まだまだ遠い先な感じですが、現在でも十分おいちい。

さてさて、今年もこんな感じで緩~くお願いいたします(笑)。





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最終更新日  2020.01.04 01:41:31
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