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2020.12.31
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カテゴリ:ワイン
暮れは29日から休みだったので、大みそかに食べようと牛タンの赤ワイン煮(ラングドブッフブルギニオン的な)を仕込みました・・


タンと香味野菜をワインで一晩漬けこんで。結局今回チリのカベルネ3本使用。

オーブンで焼いた牛スジとあめ色に炒めた玉ねぎで旨みを加えて、牛タンを3時間ほど煮ます。

あとは牛タンを取り出して、こんがりベシャメルとトマトペーストでじっくり煮詰めてデミグラを製造。できたデミグラに牛タンをまた一晩漬けこんで・・

できあがり~ トロトロ牛タン、うまうまうーw 市販のデミグラとは後味が全く違うので、胸やけしません(笑)。おまけに出汁をとった香味野菜や牛スジは捨てず元旦のお昼、うまうま絶品カレーのネタになります。
そして暮れに飲んだワイン。

ブルゴーニュ・レ・ジュヌヴリエール’19 フレデリック・エスモナン
今年一番のBBでした。時とともに変わる姿が妖艶で美しく滋味深い・・カリテプリ!

シャンベルタン’08 ニコラ・ポテル

なんとも儚い・・・う~ん、どこかで飲んだな。。。。カミュや(爆)

リシャール・シュルラン カルト・ドールMG

年末恒例MGで。
さて、来年は疫病騒ぎも終わらせて、すっきりした年になればいいなぁ・・





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最終更新日  2021.01.06 01:41:14
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