|
カテゴリ:ある日の日常
朝からずっとボタン雪だった。
午後1時頃に降り止んだ。 魚介と野菜を沢山入れて、スープを作った。 野菜でトマトと玉葱は入れた方がいいがあとはある物でいい。 小鍋に移して、朝はチーズを入れて目玉焼きと、昼はお餅とカレー粉を入れて食べた。 夜はどうしよう。 さすがに残りは別の日に使うつもりで、冷凍にしようか。 いつかパスタソースにして使おう。。。 保存が効くつもりで皆さんは何を買うのだろう。 生ハムも悪くないと思うのだ。プロシュートさん。 半生で日持ちするくらいだから、そのまま食べると気づけないが、かなり塩味キツイし、大根と生ハムの蒸し焼きは本当に美味しいのだ。 酒か白ワインで蒸し焼きするだけで、味付けも要らない。 大根を短冊切りにして、先に鍋に入れて柔らかくしてから、後からプロシュートさんを投入するくらいの手間しかない。 黒胡椒を最後にまぶしてお終い。 まるでキャンプの料理だけれど、生ハムだと繊維を噛みきれないとゴネる人がいる場合は、少し火を通して出すのはお勧めなのだ。 それと昨日、妙にブロッコリーが敬遠されて安かったから買って帰った。3株も。 それを全部、小さく切り分けて、ぬるま湯でよく洗って、無水で茹でた。 今日は家にこもっていられる。感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.29 15:20:58
[ある日の日常] カテゴリの最新記事
|