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沖縄 大好き♪ おすすめ情報

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mini20020202@ Re:こんにちは!(08/15) 沖縄居酒屋洒楽さん >母子で三線弾ける…
沖縄居酒屋洒楽@ こんにちは! 母子で三線弾けるようになれば、楽しい毎…
mini20020202@ Re:素晴らしい~♪(08/15) しーちゃん9897さん >さすが、沖縄大好…
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mini20020202@ Re:ご無沙汰です。(08/07) しーちゃん9897さん >ママになられてた…
2006年11月20日
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カテゴリ:沖縄のお酒・泡盛

ビールも、焼酎も、日本酒も好きです。ボジョレも買いました。でも

やっぱり泡盛が好き♪

理由は沖縄が好きだから?独特な味と香りが好きだから?
う~ん、理由はわかりません。

酒造所を訪ねたり、沖縄で飲んだり、沖縄料理やさんで飲んだり
瓶で購入して家で飲んだりしているんですが、まだよく分からないです。
美味しいことは確かなんですが…。

ということで、これまでの泡盛履歴を時々整理していくことにしました。
全部飲んだ頃には、自分の一番好きな泡盛が見つかっているかなぁ…

でも泡盛の種類って古酒と新酒でも味が違うから、
48酒造所×各銘柄×寝かせた年=全部飲むのは絶対無理!

今日は初めて訪ねた沖縄の酒造所、石垣島の「玉那覇酒造」さん。
民家のなかに突然現れた、アットホームな酒造所でした。

まずびっくりしたのは、手作業で丁寧にラベル貼りをされていたこと。
これでは、なかなかお目にかかられないお酒のはず、と感じました。
さらに、中をちょっと見せてもらうと、タンクがあり、すごい香り!
多分、麹の強い香りだったと思います。

後で知ったのですが、玉那覇酒造の製法は麹タンクに黒麹をしっかりはわす、
昔ながらの製法だそうです。
今の一般的な泡盛は、もっとマイルドな味にするために
ここまで麹が強くないようです。

沖縄では何かのお祝いに「記念酒」として泡盛を購入したり贈ったりし、
古酒になるまで熟成させる習慣があるとか。

それにならって、うちにもこのレアな「玉の露」が眠っています。


玉の露30°600ml(681円)

古酒を買うのもいいけれど、記念に買った泡盛を家で熟成させて
(瓶で置いておくだけ)古酒を作るのも、なんだかいいですよね。

この泡盛、もうすぐ3年古酒になります。
このちょっと香りが強く、ちょっとクセもある泡盛、
古酒になったら、どんな味になるのか楽しみです。






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Last updated  2006年11月20日 20時23分38秒
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