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mini20020202
沖縄旅行を始めてもうすぐ10年。沖縄関連の料理・食べ物・お酒・観光などこだわりの情報を、こっそりご紹介します。
沖縄でも、特に離島情報を充実させていきます。
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ビールも、焼酎も、日本酒も好きです。ボジョレも買いました。でも
やっぱり泡盛が好き♪
理由は沖縄が好きだから?独特な味と香りが好きだから?
う~ん、理由はわかりません。
酒造所を訪ねたり、沖縄で飲んだり、沖縄料理やさんで飲んだり
瓶で購入して家で飲んだりしているんですが、まだよく分からないです。
美味しいことは確かなんですが…。
ということで、これまでの泡盛履歴を時々整理していくことにしました。
全部飲んだ頃には、自分の一番好きな泡盛が見つかっているかなぁ…
でも泡盛の種類って古酒と新酒でも味が違うから、
48酒造所×各銘柄×寝かせた年=全部飲むのは絶対無理!
今日は初めて訪ねた沖縄の酒造所、石垣島の「玉那覇酒造」さん。
民家のなかに突然現れた、アットホームな酒造所でした。
まずびっくりしたのは、手作業で丁寧にラベル貼りをされていたこと。
これでは、なかなかお目にかかられないお酒のはず、と感じました。
さらに、中をちょっと見せてもらうと、タンクがあり、すごい香り!
多分、麹の強い香りだったと思います。
後で知ったのですが、玉那覇酒造の製法は麹タンクに黒麹をしっかりはわす、
昔ながらの製法だそうです。
今の一般的な泡盛は、もっとマイルドな味にするために
ここまで麹が強くないようです。
沖縄では何かのお祝いに「記念酒」として泡盛を購入したり贈ったりし、
古酒になるまで熟成させる習慣があるとか。
それにならって、うちにもこのレアな「玉の露」が眠っています。
玉の露30°600ml (681円)
古酒を買うのもいいけれど、記念に買った泡盛を家で熟成させて
(瓶で置いておくだけ)古酒を作るのも、なんだかいいですよね。
この泡盛、もうすぐ3年古酒になります。
このちょっと香りが強く、ちょっとクセもある泡盛、
古酒になったら、どんな味になるのか楽しみです。
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Last updated
2006年11月20日 20時23分38秒
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