里芋のコロッケ
今日、仕事の帰りに歩いていたら…行きつけの喫茶店のマスターに呼ばれ…なんと、ケーキをいただきました~23日のお誕生日にはケーキがなかったのでなんだかびっくり!感激しました~(もちろんマスターはお誕生日のことは知らなかったのですが)わーいと喜びつつ…今日は久々に揚げ物をしました。やっぱり、途中で気持ちが悪くなってしまい(泣)盛り付けなんて気にしていられなかったので…お皿に山盛りのサツマイモの天ぷらと山盛りの里芋のコロッケが完成~里芋のコロッケは父にタネ(芋を取ったあとの根っこ)の部分をもらったので初めて作ってみました!作り方はじゃがいものコロッケと一緒です。母が里芋に味がないから砂糖を少し入れるのよと言っていたので、砂糖で茹でてしまいましたが多分、つぶした時に入れるんですよね。きっと。でも味は普通においしくできていました~山盛りのサツマイモの天ぷらは1個のサツマイモからできました…その時は何も考えないで、袋から出したのですが、どれだけ大きいのか?って感じですね。サツマイモも父の畑から採れたものです!普段、料理中に黒いひとや三毛なひとが足元に来るのと途中で気持ちが悪くなるので、揚げ物はしないのですが…家族はものすごく喜んでくれました~…でも、今度はいつになるやらです(><;)