みゃあぽのため息
PR
プロフィール
みゃあぽ
管理栄養士やってます。日々のおかずやおいしい情報日記書いてます。デザートや子供レシピも少しづつアップ予定。かわいいキッチン雑貨も見に来てください。
コメント新着
お気に入りブログ
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全223件)
過去の記事 >
快適~!遅ればせながら今日から光になりました~。 やっぱ早いね! 29日~9月2日まで遅い夏休み。 この休みの間に光に申し込み、今日工事が済みました。 工事が午前中10時半の予定だったのでいそいそと待ち続け・・・・ そしたら!!!ガ~~~~ン 今、徳友さんの日記見ていて思い出したのですが 今日徳ちゃん、特ダネに出演だったのね! すっかり見逃した~~~~~~ショック!!!!
明日の「MUSIC FAIR21」、あさっての「題名のない音楽会」は忘れないように 予約録画済みです。 光の工事も結局工事の方が大幅に送れ、終了したのが午後2時半くらいだったので なんだか、せっかくのお休みが工事待ちだけで終わってしまい すっごくもったいなかった感じ。 午後久しぶりにパンを焼こうと予定してたので 少し遅くなってしまいましたが それからパン作りに励みました。 最近忙しくてぜんぜん焼いてなかったからね~ 1年以上ぶり! 職場のお友達の看護師さんから教えてもらった 「グラハムブレッド」作ってみました! パンの作り方、もう忘れちゃったかと思ったけどそうでもなかった。 ブランクがあっても、あれだけハマつていたパン作りだものね。 上手に焼けました!パンの生地のカンとかばっちりでした。 超おいしいグラハムパンが焼けました!絶品!! すっごくふっかふっかでおいしいの
<材料>2本分 ・強力粉 340g ・全粒粉 60g ・イースト 8g + 温水 40g ・砂糖 40g ・ 塩 8g ・バター(またはショートニング) 40g ・卵白 20g ・牛乳 240g
<作り方> 1.材料を捏ねる。 2.1次発酵 30分 3.2分割、丸めベンチタイム20分 4.成型 5.仕上げ発酵 30分 6.クープを入れ、照り卵を塗る。 7.焼成 180度 20分 お勧めの一品です。 砂糖と油が多めだからおいしいのかな~? 少しカロリーは高めかな? カロリー計算したらエネルギーも記入するね! まだ計算してないので~。 あ~、お休みも後2日でおしまいかぁ。 結局どこへも出かけず、特にこれといってやることもなく ただ、今まで録りためた徳ちゃんのTV出演映像をPCに入れっぱなしだったので DVDに整理してみました。 でもまだまだ半分くらいしかできなかった~。 少しづつ整理していかないとためちゃうとダメだね。大変
オレンジチョコパン(手作りオレンジピー… 2008.03.22 コメント(4)
「オレンジパン」ほんのりオレンジ♪ 2008.02.24 コメント(4)
ホームベーカリーですっごくおいしい食パ… 2008.02.11 コメント(3)
もっと見る