なんだか最近、ブログを開くのがめんどうになってしまったよ~
なんでだろう~?気分がのってこないよ。
徳永サイトにも足を運べない・・・・なんだろな~?
でも、今日は「HEY!×3」の徳ちゃん見ました!
「やさしいキスをして」の生歌には感動しました。よかった~
さて、最近は相変わらずムキになってるかと思うほど
パンはよく焼いてます。
市販のパンはなるべく購入しないようにしているの。
別に理由はないけど、自分で焼いたほうがおいしいから・・・かな?
今日は、先日作ったオレンジピールを入れて
パウンドケーキを焼きました。
お菓子を焼くのはすごく久しぶり。
超簡単、シンプルなパウンドケーキです。
すごくしっとりふんわり焼きあがりました。
大成功!
材料(パウンド型1個分)
・薄力粉 80g
・砂糖 80g
・卵 2個
・バター 70g
・ラム酒 または グランマルニエ 大さじ1
・オレンジピール 20gくらい
作り方
1.卵をときほぐし、砂糖を加えてあわ立てる。
(つのがたつくらいまで)
2.ふるった粉を切るように混ぜ合わせる。オレンジピールを加える。
3.溶かしバターを加え混ぜる。ラム酒またはグランマルニエを加える。
4.パウンド型に流し込み、170度で30分焼く。
小麦粉もバターも値上がりみたいね。
値上げするのは輸入小麦粉らしいから、
私は国産小麦粉にこだわって使っているから大丈夫かな?
バターは、バターとマーガリン半々の物を買い込んであるんだ~。
まだもう少し買い置きがあるの。
どうぞお試しください。