みゃあぽのため息
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管理栄養士やってます。日々のおかずやおいしい情報日記書いてます。デザートや子供レシピも少しづつアップ予定。かわいいキッチン雑貨も見に来てください。
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昨日は「特定保健指導担当管理栄養士」の認定を受けるための 研修会で1日中缶詰でお勉強。 最近、1日中、講習を受ける事なんてなかったから疲れた~。 でもこの研修まだ8月に第2弾があるんだよね~~。 朝の9時~18時までの研修が2日間続くの。 今年は(ってゆ~か試験日は来年だけど)、糖尿病療養指導士の 受験も予定しているし、講習会やら研修会やら勉強会やら 最近は勤務時間以外の時間が超忙しい 頭がついていかん・・・・ そうそう、これを見てくれている管理栄養士、栄養士仲間の方 いらっしゃいましたら 今度の選挙、比例区代表「まるもゆきこ」さんに投票しましょうね! 初の管理栄養士議員を誕生させましょう! 栄養士や管理栄養士って専門職なのに給料安いじゃん。 これからの栄養士の地位向上のため、 まるもさんにはぜひがんばっていただきましょう! そして今日、朝一番でクロネコヤマトでお届けもの! いったい何かと思ったら、 じゃ~~~ん!! 8月4日 徳永英明さん野外ライブのチケット で・でも!開けてショック だってさ~、座席またBブロックだよ! 赤い太陽の日2、3、4、5と毎年参加しているけど、 毎年、Bブロック。SS無理でもせめてAブロックになりたいよ! なんだかがっかりしちゃった。。。 すっかりやる気のない時間を過ごしていましたが 冷蔵庫の皮が茶色くなってしまったバナナがすご~~~く気になり・・・・。 皮をむくと中身は白くていい香り! 捨てるのはもったいない、でも食べきれない。 つい最近新聞に「バナナマフィン」の作り方が載っていたのを思い出し (スクラップしてあったの) 作ってみました~~~~! お菓子作りなんて久しぶり~。 すっごくおいしくできました。大成功! 腕鈍ってなかったよ! 周りがサックリ、中はふっかふか。 焼きが少し甘かったかな? ほんとはマフィン型で作るんだけど、たくさん作りたかったので プチケーキにしてみました。 <材料>プチケーキ型で13個できました。 ・無塩バター 85g ・A(三温糖 10g、グラニュー糖 45g) ・全卵(正味、常温に戻す) 55g ・B(薄力粉 94g、ベーキングパウダー 2g 一緒にふるう) ・バナナ(皮をむいた正味) 140g <作り方> 1、分量のバナナのうち、50gは飾り用に4ミリの厚さの輪切りにする。 残りはフォークで粗くつぶす。 2、バターは1cm厚さに切り常温で指がすっと入るくらいの軟らかさにする。 3、2をボウルに入れ、Aを加えゴムべらですり混ぜた後、 ハンドミキサーで1分間泡立てる。白っぽくなったら、全卵をいっきに加え、 3~4分間泡立てる。 (初めは分離したような状態だが、だんだんまとまり、ふわっとしてくる) 4、バナナを3に加え全体をさっと混ぜ、Bを加え粉けがなくなるまで 切るように混ぜる。(混ぜすぎないよう注意) 5、型に8分目ほど入れ、飾り用のバナナをのせ、 180度のオーブンで15分位焼く。 お試しくださいね。 新聞によると、バナナの旬って実は春~秋、 気温が20度以上になると熟れはじめるので 今の時期のバナナがおいしいんだって。 バナナケーキって生地が重くなりがちだけど このレシピだとほんとに軽くふんわり仕上がります! 水分量が計算されているそうなので このレシピの重量ど~~~りに作ってみてください!
簡単!パウンドケーキ(オレンジピール入… 2008.03.31 コメント(1)
手作りオレンジピール♪とっても簡単! 2008.03.16 コメント(2)
やっと見つけたおいしいケーキ屋さん! 2007.11.11 コメント(2)
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