096174 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みゃあぽのため息

みゃあぽのため息

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

みゃあぽ

みゃあぽ

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/qf2nkhj/ 今日…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/0f4c82-/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

お気に入りブログ

初雪だって! New! maria-さん

SMILE BLU… SMILE-BLUE-さん
PURECOUNTRY fukkoさん
Glass Room *** I'… balada-夢さん
人生甘甘な日々 アップルパイ1935さん

カテゴリ

2008.03.31
XML
カテゴリ:お菓子

なんだか最近、ブログを開くのがめんどうになってしまったよ~涙ぽろり
なんでだろう~?気分がのってこないよ。
徳永サイトにも足を運べない・・・・なんだろな~?

でも、今日は「HEY!×3」の徳ちゃん見ました!
「やさしいキスをして」の生歌には感動しました。よかった~ダブルハート

さて、最近は相変わらずムキになってるかと思うほど
パンはよく焼いてます。
市販のパンはなるべく購入しないようにしているの。
別に理由はないけど、自分で焼いたほうがおいしいから・・・かな?

今日は、先日作ったオレンジピールを入れて
パウンドケーキを焼きました。
お菓子を焼くのはすごく久しぶり。
超簡単、シンプルなパウンドケーキです。

すごくしっとりふんわり焼きあがりました。
大成功!

パウンドケーキ

材料(パウンド型1個分)
・薄力粉  80g
・砂糖    80g
・卵     2個
・バター  70g
・ラム酒 または グランマルニエ  大さじ1
・オレンジピール   20gくらい

作り方
1.卵をときほぐし、砂糖を加えてあわ立てる。
  (つのがたつくらいまで)
2.ふるった粉を切るように混ぜ合わせる。オレンジピールを加える。
3.溶かしバターを加え混ぜる。ラム酒またはグランマルニエを加える。
4.パウンド型に流し込み、170度で30分焼く。

小麦粉もバターも値上がりみたいね。
値上げするのは輸入小麦粉らしいから、
私は国産小麦粉にこだわって使っているから大丈夫かな?
バターは、バターとマーガリン半々の物を買い込んであるんだ~。
まだもう少し買い置きがあるの。ウィンク


どうぞお試しください。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.31 23:00:39
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X