今日焼いたパンと自家製酵母
こんばんは~。今日はなかなか良いお天気だったのでやっと冬布団を干して、今日から使えます。ずーーーっと暑かったし、休みの日に限って天気も良くなかったから、今朝までは夏布団だったのです^^;ここ2・3日はコレ↑だと、ちと寒かった~(爆)さてさて、昼前に起きてすぐにパン作りの準備開始。今日は先週作った食パンと惣菜パンの試作なので先に中に包む具を準備。ついでにポテトサラダも作ったりしながら、完成したパンです。 食パンは全く同じなので画像は省略。で、惣菜パンの内訳は上段左が、ゆで卵&ハムのマヨ和えその隣がウィンナーパン。下段左がツナマヨのコーンのせ、閉じてないバージョン。中央が↑のコーンなしで丸パンバージョン。右がクリームチーズ&いちごジャム。まだ3個残ってるけど、美味しいパンでした。が…もうちょっと工夫が必要かな。で・・・・先週から作り出した天然自家製酵母。レーズン酵母が今朝できてたので、ヨーグルトを買ってきて↑の酵母を使ってヨーグルト酵母を仕込みました。 2~3日後には完成するだろうから次はコレを使って、まずはストレート製法でのパン作りに挑戦してみようと思います。その次に元種を作ってのパン作りもする予定。そして…実はとうとうHBをポチっとしちゃいました^^;■送料無料■「ふっくらパン屋さん」HB-100エムケーホームベーカリー■1斤・天然酵母・温泉タマ...欲しいとは思っていたけど、買う気も予定も全くなかった。が、¥10,500ととってもお買得なものを発見しちゃって散々迷ったあげく、今月の生活費が1万残ってくれそうだったのでついつい、買ってしまいました(-"-;)ただ取寄せ商品らしく、いつ届くのかは不明です^^;届くの楽しみ~~~~♪