|
カテゴリ:作ったお料理♪
気づいたら前回の日記から1ヶ月経ってました。放置ぷれいでスイマセン。
お陰様で(?)、未だにお菓子&パン作りは飽きることなく続いています。 ちびこも毎日喜んで食べてくれます。 お陰で「パン!」「ケッキー」(ケーキのこと。クッキーも混ざってる?!@笑)と よく言うようになりました(笑) 最近作ったのは、シフォンケーキの色んなバージョン。 みかん、いちご、紅茶、みかんとミルクココアのマーブル。 それぞれ毎回分量や焼き方を微妙に変えて、どれが一番美味しいかを考えつつ作っています。 いつも基本は丸型&全卵&ベーキングパウダー無し&泡立て器で作っていますが、 かなりコツは覚えたようです。 次回以降の課題は、美しいマーブルを完全制覇・卵白多めの作り方にも挑戦・ シフォン型を利用・ほうじ茶等の別フレーバーにも挑戦ってところかな? それから、クッキー。 搾り出しを2回やりました。 ローズ型を作るのが楽しいし、デンマーククッキーみたいで美味しい♪ しかし最近は栄養学に詳しいけど相変わらずガリガリで腸が弱い旦那さんに頼まれて 高野豆腐を作ったクッキーを作っています。 高野豆腐はたんぱく質・カルシウム・鉄分とか栄養豊富で、子供の成長にも私にも良い! しかし、旦那さんは和食特に煮物嫌い!なのでそれ以外の料理方法じゃないとダメ(泣) ということで以前は”高野豆腐でから揚げ”をやってました。意外とイケた。 でも揚げ物は油が多いので、「もっと手軽に毎日摂取出来る、お菓子とか無い?」と 旦那さんからリクエストがあり、クッキーにしてみました。 で、毎日朝食時に1コ食べてくれています。 一番初めに作ったものはかなり固めで、口の中の水分が吸い取られる感じ(笑) なので、2回目はバター多めで、ラムレーズンを投入。 すると、甘党の旦那さんから前回は甘さが足らないと言われたのに、今回はOKを貰いました♪ 砂糖の分量は前回と同じだったので、レーズンが功を奏した! コレ、ちびこにも好評だったので、さらに改良を重ねていきたいです! それからパン。相変わらず食パンしかまだ作れていません(苦笑) ホームベーカリーのレシピ本に書かれている普通の食パン、牛乳食パン、ゴマ食パン。 ドライイーストのことが少しづつわかってきたようで 膨らみが毎回一定になってきました。柔らか&耳は噛み応えがあって、美味しい! ちびこはパンが好きで(私が妊娠中にパンばかり食べてたせい?) いつも嬉しそうに食べるし、実家の母もパン好きなので、作り甲斐があります。 お陰ですっかり最近パンを買わなくなりました。 以前はお惣菜パンを沢山買ってたのにネ(苦笑) 慣れてきたら自分で成形したりして、ロールパンや最終的にはクロワッサンとか 作りたいな~。 とこんな感じで、夢も膨らむ、今日この頃です(´∀`)♪<ってホントは こんなことしてる場合じゃないのに!(爆) ↓実は色んな料理が作れます。そのうち”高野豆腐でドーナッツ”にも挑戦したい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.16 03:43:25
コメント(0) | コメントを書く
[作ったお料理♪] カテゴリの最新記事
|