|
テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:作ったお料理♪
酵素食を始めましたが、さすがに全ての料理を酵素食に出来ないので
出来るだけ取り入れつつ、栄養を考えたメニューを心がけています。 ということで、メイン料理が似てるんですけど(^ー^;;、 せっかくなので写真を載せてみます。 ◆ある日のお魚の晩御飯メニュー。 メインはかじきまぐろを焼いたものに、しそと大根おろしを乗せました。 大根おろしは食べる直前におろすのがポイント。おろすことで酵素がいっぱい♪ 妊娠中はまぐろは避けた方が良い食材ですが、たまにはイイかな、と。 サイドメニューは、サラダ感覚で食べる、アボカドとトマトとなめこの和え物。 なめこのヌルヌルはムチンという成分です。 うちでは、粘膜系が弱い旦那さんのために、この成分が入っている 山芋、オクラ、納豆をよく食べます(^ー^) もう一つのサイドメニューはれんこんとにんじんのきんぴら。ゴマが振りかけてあります。 ◆ある日のお肉の晩御飯メニュー。 酵素食の場合、あまり肉は使わず魚にした方が良いのですが 旦那さんが「最近魚介類ばっかり(´へ`)肉が食べたい!」と うるさかったので出した時のメニュー(苦笑) 鶏肉のから揚げ、ポン酢みぞれ合えです。初めて作った(笑) から揚げはよく作るのですが、大根おろしを添えたことがなかった気がする。 薬味大好きなので、しそとネギもたっぷり乗せちゃいました♪ 旦那さんはネギがあまり好きではないのですが、こういうのは大丈夫みたいです。 で、肉を出す時は勿論酵素が豊富なフルーツを用意するので、今回はパイナップル。 基本旦那さん用なので、写真の時だけお皿を借りました(苦笑)←すでに半分なくなってる。 #「少しちょーだい!」と言ってもくれないのですが、たまに一切れだけ貰える(笑) 汁物は、なめこと豆腐のおつゆ。なめこはお味噌汁で食べることが多いのですが ちょうど味噌を切らしている&母から貰うことになっているので、現在買えない状態。 なので、初めてすまし汁にしてみました。意外と美味しかった。 ちなみに旦那さんは、特定の汁物以外は、作っても中身を食べるのみで 水分を殆ど飲まないので(腸が弱いから、飲むとガポガポになるらしい!!(゜ロ゜)) 殆ど作りません...( ⊃Д`)シクシク サイドメニューは、白菜とにんじんを塩もみして作った浅漬け。 海苔とゴマをたっぷりかけたら、なんの料理かわからなくなっちゃいました(≧▽≦) --- 実はうちの晩御飯メニューですが、多分一般家庭よりもおかずの量がかなり少ないです!! 例えば鶏のから揚げだと、一人3個です。すくなっ! しかも、料理のお皿の数も3つ用意すると、旦那さんに「多い!」と言われます。 つまり、今回写真に載せたメニューはいつもより料理の数が多いので 写真ではわかりにくいですが、量をかなり減らしてます!! それなのに、食後に必ずデザートを食べたがる、甘いもの大好きの旦那さんです...。 ( ⊃Д`)<まともにご飯を食べてくれぇぇぇ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ったお料理♪] カテゴリの最新記事
|