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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:美味しいもの♪
仕込んだよ!『自家製梅酒』
紀州の完熟梅がやってきた!『紀伊国屋文左衛門』さんから購入! 荷姿をバッチリ撮ろうと意気込んでいたのに・・・ 到着した喜びが大きすぎて・・・勢いで開けてしまった おまけに梅の一粒の大きさが3Lなのでそれもアップしようと思ってたのに・・・ いきなり、洗ってしまった! 良い香りの梅達を洗う!(3Lサイズの梅を5kg) キレイでしょ、とても艶やかで完熟だからとてもさわやかな甘ーい香り 洗いながら、一粒一粒優しく傷を付けないように、つまようじや竹串などを使って ヘタを取り除きます。 ヘタを取り除き水気をふき取りざるに並べます。 今回は紀伊国屋文左衛門本舗さんから頂いたレシピに基づき、一晩干してみました。 ザルにに網がかかっている物(梅干し用)を買ってもらったので、早速使ってみた。 直射日光を避けて、風邪通しの良いところで乾燥させ完全に水気を取ります。 毎回キッチンペーパーなどでふき取りつけ込んでいましたが、 今回ザルに上げて干したほうが余計な水分が入らず良いような気がします ここで一旦作業中断!作業開始! 外の涼しいところで乾燥させた梅をこれから仕込みます! 材料ですが(画像は1瓶あたりの材料です。わが家は2瓶仕込みます) 8Lの梅酒用瓶・・・・・2本 梅酒用ブランデーを4升〈1.8Lを4本〉・・・・・1瓶に2本 氷砂糖3kg・・・・・1瓶に1.5kg そして 紀州完熟梅5kg・・・・・1瓶に2.5kg 今回はちょっと梅が多すぎました、1瓶2kgで良いのですが、欲張って買った梅を 全部梅酒にしちゃったので、瓶から溢れそうです 来年は2kg:2瓶に残りの1kgでジャムなどほかの物も作ってみよーっと♪ 干した梅を傷を付けないように瓶の中に優しく並べます。この時氷砂糖と梅を交互に いれて行くと良いそうです。 並べ終わったら最後にブランデーを梅が全体に浸るように注ぎ入れます。 完成です! どう?・・・琥珀色って言うのでしょうか、キレイな色でしょ? それにしても何故ブランデーを使っているのかと言うと・・・ 本当はホワイトリカーを使うのが主流なのですが、10年ぐらい前に私は ホワイトリカーとブランデーを間違って買ってしまった事が発端です どうしたものかと悩んだのですが、同じお酒だしこの際ブランデーで 梅酒をつくってみよう!と思い立ち仕込んだのでした 一年後・・・梅酒の存在をちょっとだけ忘れた頃 どんな具合に仕上がったのか恐る恐る試飲してみると・・・ えっ これってめっちゃ美味しいかも 今まで飲んでいた梅酒より、濃厚で少し甘め。 食前酒で頂くにはちょうど良い加減の梅酒になったではあ~~りませんか それからと言うもの、梅酒作りはずっとブランデーで作っています。 怪我の功名!とは正にこの事を言います。 今回お世話になりました『紀伊国屋文左衛門』さん ありがとうございました!想像以上の素敵な梅に大感激です。 皆さんの作ってみませんか? とても簡単で美味しい梅酒が出来ますよ(^_-) さて、来年の今ごろは美味しい梅酒、飲めるかなヽ(^O^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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