|
テーマ:食べ物あれこれ(50357)
カテゴリ:美味しいもの♪
さてさて、お待たせしました\(^-^)/
先日、作って食べて家族のお気に入りになりましたレシピのご紹介です♪ 信州『山賊焼』・・・旦那さんのブログで告知しました山賊焼です 用意するものは・・・ 1.若鶏もも肉(1kg=約4人前) 2.ガーリック 2カケ 3.生姜 1本 4.醤油 大さじ2杯 5.塩 小さじ1杯 6.はちみつ 大さじ1杯 7.コショウ 少々 8.片栗粉 カップ1~2杯 2~7は混ぜ合わせて漬けダレになります。 約2時間~半日、1日くらい漬込みます ※色々お店によって漬込み時間は異なりますが、味は濃いめのほうが美味しいような気がします。 漬込んだもも肉を160~170度で7~8分揚げ一度取り出し、 その後180度で1~2分揚げます。 準備は出来た!さて、作ってみましょう 1.材料を用意。今回はイキナリ倍量からスタート zairyou posted by (C)mammy2053 2.とにかくすり下ろします。スリスリ♪ paste posted by (C)mammy2053 3.レシピ順に密閉容器に入れていきます。(漬込み用ダレ作成中) 醤油です Soy sauce posted by (C)mammy2053 塩です salt posted by (C)mammy2053 はちみつです honeyjpg posted by (C)mammy2053 コショウです pepper posted by (C)mammy2053 4.よく混ぜ合わせて漬けダレが完成!そこへ若鶏もも肉投入 tukekomi posted by (C)mammy2053 5.ココでわが家は一晩冷蔵庫で熟成させました。 お好みで時間を決めて下さいね。 注意!ココからは夕食の準備なのでキッチンは バッタバタと慌ただしく本来ならお見せできるような状況ではありませんが ご容赦下さいm(_ _)m 6.衣を付けます。片栗粉です、たっぷり♪まぶして下さい。 ・・・うう、きちゃない・・・汚すぎる(T_T) powder posted by (C)mammy2053 もう激しいです、こんなに大きなものは揚げた事はありませんので、片栗粉をまぶす トレーやバットがありません(T_T)ウチにある一番大きなお皿でまぶしました。 7.揚げの作業にかかります。 fly-1 posted by (C)mammy2053 これは一度揚げの状態です。 こんなに大きいものを揚げた事がないので今回はフライパンで揚げます。 本当にとても危険なので気をつけて揚げていきます。 鶏肉は一般的に唐揚げにするときは二度揚げで揚げますが、山賊焼も二度揚げで しっかりと揚げると良いそうです。 ただし、小さく切らずに大きなまま(もも肉1枚の状態)で作る事が大切! そのため、漬込むときには出来るだけ肉の厚みが均一になるように整えます。 ・・・コレ!非常に重要でした 8.2度揚げた状態です。 finish posted by (C)mammy2053 出来上がり♪ね、めっちゃ美味しそうでしょ 9.食べます finish-2 posted by (C)mammy2053 家族には大好評です、また作ってねとリクエストがありますが、何と言っても 食べ盛りが5人いますので、今回もも肉3枚を漬込んで作ったのですが、 あっという間に無くなってしまいました。 ・・・もっと沢山作れって事? さてさて、いかがでしたか? 参考になればよいのですが、わが家はこの後豚肉のロースを漬込み揚げてみました 画像はありませんが豚肉にもとてもあいますね。 今後の改良点としては 揚げたばかりの山賊焼はどうしてもペーパーを敷くだけでは油や水分が 出てきてしまいます。 以前お店で食べたときに網に乗せてあったように、食卓に載せられるような 網を用意し、でき上がったものが余分な油や水分に浸ってしまわないように 工夫したいです。 これからは山賊焼はわが家の定番になりそうです。 お台所が少々汚れてしまいますが、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか? 手軽に信州の味が味わえますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの♪] カテゴリの最新記事
|