かぼちゃ羊羹
芋羊羹が食べたくなったのと息苦しさを紛らわす為、スーパーへ(息苦しさは夕食を減らしたら、ちょっと喉から胸辺りに違和感があるかな ってくらいの辛さになりました。もうちょっと食べる量を加減したらなんとかなりそう アドバイスありがとうございます)出来上がった物を買ったら糖分が気になるので作る事にそこで安売りのかぼちゃ発見と言う事で、芋かぼちゃに変更しました 材料かぼちゃ・・・230g 寒天・・・6g水・・・80cc 牛乳・・・340cc 砂糖・・・大さじ6弱(あと、塩少々入れますが、妊婦の為今回は入れませんでした)作り方1.鍋に水を入れ、その中に寒天を適当にちぎり、ふやかしておく (当たり前ですが、小さくちぎった方が後で溶けやすいです)2.かぼちゃを適当な大きさに切り、電子レンジで軟らかくなるまで温める(蒸しても)3.1を火にかけ、牛乳・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら、 熱いままのかぼちゃを潰しながら混ぜ合わせる。 (皮は入れないで下さいね!塩を入れる時はこの時に一緒に入れて下さい)4.3をこして3分ほど煮込む。(味噌をこす道具を使うと便利です)5.4を鍋ごと冷水でかき混ぜながら冷やし、とろみがついたら型に流し、 冷蔵庫で冷やせば出来上がり (型は濡らしておいた方が後で取れやすいです) 甘さ控えめなので甘くしたい人は砂糖を増やして下さい旦那にも好評で作った甲斐がありました