塩糀と塩糀を使ったしめ鯖の料理講習会
今日の糀を使った料理講習会のお客さまは糀屋本店が募集した3名(講習生と言うよりスタッフとしての動きでした)の方に加えて西鉄旅行さんがお世話された福岡から日帰りの20名、合計23名でした。福岡からの皆さんは、大型船の進水式を見学、食事をした後お見えになりました。糀屋の内部探検ツアーの後、塩糀つくりに挑戦、しっかり手で揉み合わせて作る塩糀、しっかりと気を入れながら、おいしくなってと囁きながら混ぜてくださいとお願いしました。「あら、手がつるつるになったみたい」そういわれてニコニコされている女性の方、「一週間したら食べれるようになるの?」半信半疑で質問される方、不安げな顔も、塩糀漬にした鯖を酢に漬けたしめ鯖をお出しすると、美味しい、美味しいと食べてくださいました。ご自分で作られた塩糀はお土産としてお持ち帰りいただきました。一週間後、皆さんのお宅で可愛がられ喜ばれる塩糀になってほしいです。糀屋ツアーの際に車椅子の方がおられ、普段、気にならない段差が大きく、入り口の狭さも気になりました。どんな人にも優しい対策を考えたいです。