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カテゴリ:食関連
気温30℃以下で「あつー、だるー」と言っていたら怒られてしまうでしょうか。すみません、でも蒸し暑いのです。梅雨明したとのことですが、からっと晴れてはくれません。曇り空。
明日は一日森の中なので、今日のうちにからだをシャキッとしておかねばということで、カレーです。なんと言っても暑い時はカレー。 インドカレーを作るつもりだったのですが、急にタイカレーにしようと思い立ち(買い置きのグリーンカレーペーストもココナツミルクもあることだし)、鶏肉とキャベツとキノコ類を購入。入れるものは何でもいいのですけれども、タイ人の友達に教わったものがキャベツ入りだったのが印象に残っていたのでしょうか。 最近のペーストの裏には、ちゃんと作り方が書いてありますが、一応大事なことを書いておきますと、まずペーストを油で香りが出るまで弱火で炒めるのです。日本のカレールーのように、後から入れては、せっかくのタイカレーが台無しになるのです。 タイ人の友達はその後、ざく切りにしたキャベツを入れて蓋をしてしばらく放っておきました。キャベツの水分が出るまで待つのです。そしてその後、キノコ類や肉などを入れます。マイルドな味が好みならば、ココナツミルクを。最後にナンプラーをいれておしまい。水はほとんど入れていませんでした。 それに倣って出来上がったカレーは、非常に辛く、スパイスの香りも高いものでした。 そろそろ4キロ減量した分も回復傾向にあり、体脂肪も確実に増えてきておりますが、気にはしておりません。ええ、しておりませんとも。 ゲンキョウワン メープロイグリーンカレーペースト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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