柚子
ことしもたくさんの柚子をいただいた。去年は皮から実、種まで丸ごと使ったジャムを煮たのだった。今年も・・と思っていたのだが、始めるまでのエンジンがなかなかかからない。皮を刻んで麺類にのせたりはしているのだが、20個はある柚子を全てそれでは勿体ないし、干涸びてしまいそうだ。そんなときNHKのためしてガッテンが柚子を取り上げていた。柚子産地の高知県北川村の柚子果汁。そして果汁をとったあとの柚子を使った料理の数々。今年は柚子果汁でいこう。絞り方にコツがあり、香り成分が多く含まれている皮から出る汁を逃さない事。詳しくはこちら随分前にライム様の果実を絞るためにネパールの金物屋で買ったきり、以後ほとんど使っていなかった絞り器が使えるだろうかと考えている。その前に探さなくては。