|
カテゴリ:クッキング
実家からぶどうをたくさん貰ってきたので、
ジャムにすることにしました ちょっと酸っぱめだったためもあって、 みぃタンとあぁタンあまりたべなかったし、 このままダメにしてしまったらもったいなかったので。 ネットで作り方を探して初めてのジャム作りに挑戦 まず、よ~く洗って、 ぎゅっぎゅっ・・・と、つぶして、 グツグツと煮て、・・・・・ あぁタンは、ぶどうの匂いがたちこめると、 『くちゃ~い』と、 ガーゼを持ち出してきて、鼻を押さえました 裏ごしした後に、グラニュー糖とレモン汁を加えて さらに煮詰めて、 できあがり~ 小瓶に8個、できました ちょっと煮詰めるのが足りなかったのか、 砂糖が足りなかったのか?? 少しとろみが足りないけど、味は ジャムにもなるけど、ヨーグルトソースみたいかな? 初めてにしては、上出来ですよね みぃタンも、あぁタンも、『ママジャムおいしいね』って 言ってくれましたありがと~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|