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2007年07月22日
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カテゴリ:パン&お菓子関係
私の学校で使ってる発酵器です。
電子発酵器 SK-15


これって36000円程度するうえに、最近どこでも売ってないです。

これを使うと、1次発酵も2次発酵も20分程度で出来たりします。
なので、学校では2時間程度で授業が終わります。


家でもそれ位早いと良いのですが、結局新しいオーブンレンジを買ってないため
いつも1次40分-2次20分程度で作ってたりします。


今日は、アホみたいに4回もパンを焼いてしまいました。
その為、前から気になっててやってみたかった自家製発酵器?と言うか
即席発酵器で発酵させてみました。



結果はかなりグー大笑い

思ったとおりでした。


IMG_0443.jpg

判りにくいですが、電磁調理器の保温で50-60度程度を設定して
お湯を保温状態にしておきます。
その上にまな板を置き、その上にキッチンペーパーを引いてパンを置き
ラップ、ぬれブキンをかけて
さらにボールで蓋をします。

これは想像以上に良い働きをしてくれました。

今度から発酵はこれを使う事にします。スマイル







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最終更新日  2007年07月22日 22時03分50秒
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