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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン&お菓子関係
私の学校で使ってる発酵器です。
電子発酵器 SK-15 これって36000円程度するうえに、最近どこでも売ってないです。 これを使うと、1次発酵も2次発酵も20分程度で出来たりします。 なので、学校では2時間程度で授業が終わります。 家でもそれ位早いと良いのですが、結局新しいオーブンレンジを買ってないため いつも1次40分-2次20分程度で作ってたりします。 今日は、アホみたいに4回もパンを焼いてしまいました。 その為、前から気になっててやってみたかった自家製発酵器?と言うか 即席発酵器で発酵させてみました。 結果はかなりグー 思ったとおりでした。 判りにくいですが、電磁調理器の保温で50-60度程度を設定して お湯を保温状態にしておきます。 その上にまな板を置き、その上にキッチンペーパーを引いてパンを置き ラップ、ぬれブキンをかけて さらにボールで蓋をします。 これは想像以上に良い働きをしてくれました。 今度から発酵はこれを使う事にします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月22日 22時03分50秒
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