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2008年06月23日
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カテゴリ:パン&お菓子関係
最近はまっていました米粉のパン
冷えても、もっちもちでほんのり甘く、腹持ちも良い!
(うわさでは、普通のパンよりカロリー低め)

愛用しているママパンで、米粉を購入(パン用グルテン入り米粉です)

早速作ってみる事にしました。


作り方は、粉の袋に書いていたのですが、材料だけ参考にさせていただき、自分用にアレンジさせていただきました。

粉300g、水220cc、塩6g、砂糖18g、バター24g(ちょっとあいまい後で調べます)スキムミルク15g、ドライイースト3g


こちらを全部HBに入れて、早焼きでコネだけやってもらいました。(家のHBはナショナルです)

米粉パンの良いところは、1次発酵がいらないので、普通のパンよりできるのが早い事です。


取り出した生地を4等分し、丸めなおして10分ベンチタイム

ドック型に成型しました。

そのまま2時発酵で30分寝かせ、クープを3箇所につけて焼いてみました。


焼き時間が良くわからなかったため、2回に分けて焼き(レシピには210度で30分でした)

1度目は25分、2度目は15分で焼いてみました。



1度目のパンは、外はカリカリで中がもっちりでした。
しかし、甘みが少なくお気に入りのパン屋で売ってるのはもっと砂糖とか使用してるのかなぁと考えてしまいました。

2度目のパンは、外側も柔らかくたたかないとふにゃりそうでした。
しかし、甘い!!!びっくりしました。
市販のパンと同じ位甘かったので、これ以上パンのカロリーを上げる必要がなくなり安心しました。

求めていた味、もっちり感と食感に家で出会えて感激です。


ちなみにですが、1度目のパンがまずいという事は全然無く、夜にカレーにつけて食べたのですが、香辛料の辛さがやわらかくなり、カレーの味を邪魔しないのでかなり美味しかったです。
惣菜系は1度目のパンで、甘いクリームを挟むのは2度目の焼き具合がちょうど良い感じでした。

IMG_1980.jpg
奥の色の濃いのが1回目
手前が2回目

以上、米粉パンレポートでした。






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最終更新日  2008年06月23日 22時07分48秒
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