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2009年10月14日
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:今日のレシピ
久しぶりにちょこっとメモ


札幌の実家へ、子供を見せに、三週間ほど帰ってました。


とにかく食べ物が美味しいので、太り気味に;;


そんなことはさておき、実家のそばの市場で、秋刀魚が安かったので

10匹購入して、他の魚と共に冷凍して家に持って帰りました。



いつもは焼いて食べる秋刀魚、今回は量が多いので、

4種類の方法で食べることにしました。



写真は、そのうちの2つ

今日のお昼ご飯でした。
IMG_3242

1.煮付け

頭と尻尾、内臓を取り除いた秋刀魚3尾をぶつ切りにし、鍋に入れる。

梅干1個と生姜のスライスを一緒に入れる。

水300cc
醤油50cc
みりん30cc
砂糖大4

全部入れてやわらかくなるまで煮込む


梅干は、秋刀魚の骨を柔らかくし、生姜は臭みを取るそうです。



2.秋刀魚の素揚げ

こちらは、秋刀魚の甘酢漬を作る時に一緒に作りました。

3尾を3枚におろし、3枚程度に切り片栗粉をまぶします。

そのうち1尾は、油で揚げて塩をまぶして、そのまま食べました。

サクサクで美味しかったです♪


3.秋刀魚の甘酢漬

残りの2尾は、たまねぎのスライスと一緒に甘酢につけます。


甘酢の作り方は適当です。

酢に砂糖を入れて甘いと感じる程度の甘酢を作りました。

(これは好みなので、砂糖やみりんで味を調節するといいかもです。)

マリネ風に塩コショウ、ワインなんかを入れてもいいかもです。

※写真左上です。


4.焼き魚

あとの2匹は普通に焼いて食べます。



簡単メニューでした。



ちなみに、お味噌汁は大根の葉とジャガイモで作りました。


今回も沢山食材を貰ったので、しばらくは離乳食共々こまらなさそうです。





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最終更新日  2009年10月14日 14時28分42秒
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