牛肉のきんぴら風
とっても簡単な上に、旦那に好評でした材料ジャガイモ 3個(好みで)ニンジン 小1本牛肉 100gだし汁 150cc砂糖 大1みりん 大1しょうゆ 大2ゴマ 小1ごま油 大1正直材料はほぼ適当です。ジャガイモとニンジンをきんぴらを作るように、細切りにしてごま油で軽くいためます。ジャガイモの表面が透き通ってきたら(目安)、だし汁を入れます一煮立ちしたら砂糖、みりんを入れ少し煮立てます。それからしょうゆを入れて、全体に絡めたら牛肉を入れます。牛肉を炒めつつ、水分がなくなるまで火にかけます。牛肉に火が通って水分が飛んだら出来上がりお皿にもってゴマをかけて出来上がりです。ご飯が進むおかずになります。ちなみにですが、甘さ等は好みで加減してみてください。※(ジャガイモの周りの油をふき取ったら、1歳過ぎた子供の幼児食にもなります) うちの子ご飯と一緒にジャガイモもニンジンも食べてました