HMで作るパウンドケーキ
やっと、おいしく食べられる方法を発見しました!クッキー、パンケーキ、蒸しケーキ等を色々配合を変えて作ったんですがなかなか上手くいかず、どこか舌に渋い感じが残ってました。結局使い切れないし、返品しようと思っていた矢先何を思ったか、パウンドケーキに挑戦してみました。とっても簡単な上に、事の外美味しい旦那にも、娘にも好評でした■材料■ホットケーキミックス 180g卵 2個牛乳 60cc砂糖 90g(日本のHMならもっと少なくてもいいかも)バニラエッセンスバター 80gドライフルーツ 100g1.バターとドライフルーツ以外を全部混ぜます。2.しっかり混ざったら、バターを室温に溶かしてから混ぜ合わせます。3.最後にドライフルーツを入れて混ぜ合わせます(好みなので入れなくても可)4.パウンドケーキの型に入れて、180℃のオーブンで45分焼いて出来上がり (家のオーブンで調節してください)以上です。その後、子供が食べやすいよう、砂糖を三温糖に変えて作ってみました。ドライフルールは使い切ったので、レーズンでやったのですがこちらも美味しいです。子供にはスポンジ部分しかあげませんが、3時のおやつに沢山食べてくれるので作るのが楽しいです。こんな感じだと、返品しなくてすみそうです。よし!次は紅茶を入れてつくってみようっと