ホシノ天然酵母で初めての食パン♪
パンを焼こう!のテーマは初めてですがどうぞ宜しくお願いします。 先日初めてホームベーカリーを購入しました。セールで1万円!象印のです。以前から欲しかったのですが、特別なメーカーなどのこだわりもなかったので、即購入してしまいました。以前はドライイーストで手ごねパンを作りましたが、一次発酵がイマイチ上手く行かず、あまり作っていなかったのですが、これからはこの機械を上手く使っていろいろ挑戦してみたいと思います。今回は初めてということで、ベーカリーのマニュアルに書いてあったレシピで、ホシノ天然酵母元種を生種におこして(24時間)・・・酵母と水、春よ恋、塩、砂糖のみのシンプルな食パンを作りました。出来たての生種ということもあるのか、とってもよく発酵していて、少し目が粗い感じではありますが、外はカリっと、中はと~~~ってももっちりしていて、天然酵母と小麦の旨みを感じました。コーンスープとサラダで頂きました!また作ろうっと♪あ、一斤を一人で食べた訳ではありません・・・^^;こんな感じでしたが、とってもしっとりもっちりでした。