見てね♪構想だおれ・・・二層のイチゴムース
昨夜もなかなか眠りにつけず。出来上がりが気になって早く起きたんです。構想はと~ってもよかった。配合もこんな感じでOK。←試食はまだなので口当たりはまだ不明。でも、でも、ちょっと色気を出してエンゼル型なんかを使ったのが間違いだったわ~(T_T)固さの違う物を出すのってめちゃくちゃ難しい。って言うか最後の最後でO型の大雑把さが出た・・・。熱々のタオルで周りを巻くべきか湯煎にかけるだけでいいか・・・迷った。迷った挙句に湯煎を選び、熱めのお湯につける。ゼリーならふちが浮き上がって来るので分かるんだけどムース部分は分かりにく~。待てない。いつものイラチ。スパテラをふちに這わせて一周する。こんなもんでいいかと思ったのが間違い。湯煎する時間を時計で管理した方がよかったよ~。お皿に型をふせて斜めに傾けスパテラをはさみ「えいっ」ぷる~んってお皿に出るはずだったのに湯煎が足りなかったのかゼリー部分が割れてしまった(T_T)めちゃめちゃショック~!!ボー然。あ~あ。ため息連発。型に残った部分を湯煎にかけたら・・・つるんと外れた。湯煎時間が短すぎたというだけの初歩的なミス。割れた部分を貼り付けて修正。失敗してもUPするのが私のポリシーなのでどうぞ見て下さい。■二層のイチゴムース■トップ部分をゼリー状にし、中にハート型のいちごとミルクと練乳で作ったミルクゼリーのハート。これは思い通りに上手くいったのにな。ゼリーに香りづけにリキュールを入れようと「キルシュ」と「ストロベリーリキュール」で迷ったんだけどちょっと色づけされた方がかわいいかとドーバーのを選んだけどイメージ的には透明のゼリーの方がよかったかも。そして致命的な選択ミス!抜くのが上手じゃないなら最初から18cmセルクルかこないだみたいに5.5cmセルクルで大量生産にすればよかった。それにムースの溶けたのがゼリー部分についてくもりガラスみたいになってるよぉ。私は透けるような曇りのないゼリーがよかったのに。反省をふまえてノートに記入。悔しいなぁ。次、行ってみよ~♪しつこいようだけど・・・もう一回だけリベンジさせてもらうよぉ~!!気を取り直してエステに行って来ま~す。