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カテゴリ:食品
暑い日が続くので。 梅ジャム作りを躊躇していましたが・・・ (お鍋に梅を入れてコトコト煮なきゃですものね・・・) 今日はちょっと涼しいので重い腰を上げて~ 初梅ジャム作りに挑戦です! やり方はいろいろあるようですが。
鍋に梅ジュースで使った梅を入れ。 砂糖を入れて。 ことこと煮てみました。 しわしわになった梅が柔らかくなったところで 梅から種を外します。 これが!! 何とも面倒臭かった~ 柔らかい梅から種がコロッと取れるイメージでしたが。 そんな事は無く。 梅と種は結構しっかりとくっついており。 手首を痛めながら^^; 梅の種を外し。 その間火は弱火と書かれていましたが、 余りにも時間を要したため途中で火は止めました。 何とか梅と種を切り離し。 コトコトと煮て、水分が足りないなと感じたので。 水を足し。 何とか完成したのが、こちら↓↓ 保存容器に入れて集まっていると色が濃くなっていますが。 かなり綺麗な琥珀色です^^ 容器は野田琺瑯。 真っ白が美しい
ただ今売り切れですが^^; しかし。 水分がもうちょっとあった方が良かったかな。 冷めると固くなるので、かなり緩めに作りましょ~~って 書いてあったんですよね^^; かなり緩めのドロドロ状態じゃないといけないかも。 1キロの梅からやく300グラムのジャムとなりました^^ ヨーグルトに入れて食べたら、さぞ美味しかろう~ これに入れたい! これ、お買い得!! 残ったシロップは・・・ まだセラーメイトのビンに入ったまま。 2リットルを購入しましたが。 1キロに梅にはちょっと小さいので・・・ 4リットルのビンがお勧めです^^ しかし、セラーメイトのビンを冷蔵庫に入れると 場所確保が大変なので。 これに詰め替え予定。 まんまる堂さんで購入しようと思ってます^^ ただ今エントリーでポイント5倍中~ 読んでくださってありがとうございます。 にほんブログ村 いつもひと手間ありがとうございます。 本日も応援クリックいただけると嬉しいです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.16 16:27:36
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