旬な「あさりご飯」
結構な大きさのあさりをいただきましたいつも味噌汁や酒蒸しばかりなので今日はあさりご飯にしました 時々作り方に疑問が出てきて笑)サイトに頼ってみたんですけどね^^;そしたら裏技と言うかポイントが書いてありました■POINT■砂抜きしたあさりを水を入れたボールに入れ手で高速回転しますぐおぉぉ~~~!!!ってグルグルと。時間的にこれでもかってね笑)それから火にかけると身と貝柱がキレ~~~にはがれるって。本当だった貝柱だけ残っちゃうって事がなかったスゲェ~具材は人参と油揚げだけ。椎茸ないぃぃと思ったけどあさりの味が椎茸に負けそうなので入れない方が良いかと・・・酒蒸しした汁とめんつゆと水でスイッチON途中の香りの良い事炊けて味見を・・・うぅぅ~ん♪おいすぅいぃぃ~♪固さも味も少し濃いめでGOOD息子に大好評でした次の日の朝、残ったのも食べてました笑「ねぇ~コレまた作っておいしい^^」って。旦那には「一言言っていい何であさりご飯に春雨スープなの味噌汁でいいだろ~~~~~~~」正解なので文句は言えず二人で永谷園のお吸い物を飲みました笑息子だけはズルズルと春雨スープを飲んでくれましたコレでパワーブロガー目指そうともくろんでる私です取材とか~コンビニ弁当のプロデュースとかさ~笑無理無理(´c_,`o)プッ design by sa-ku-ra*