|
カテゴリ:料理・食べ物
本日の夕食のメニューは
マーボー丼 レシピをご紹介 <材料> 絹ごし豆腐 1丁 豚ひき肉 100g にんにく(みじん切り) 1片 しょうが(みじん切り) 1片 ☆水 2カップ ☆赤味噌 大さじ1 ☆しょうゆ 大さじ4 ☆鶏がらスープの素 大さじ1 ☆豆板醤 小さじ1 ねぎ(みじん切り) 1本 砂糖 大さじ1 ★片栗粉 大さじ1 1/3 ★水 大さじ3 <作り方> (1) 豆腐は1.5センチ角に切る。 (2) ☆を混ぜ合わせておく。 (3) フライパンに油(分量外)を熱し、にんにく・しょうがを 入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒める。 (4) (3)に☆を加えて煮立たせ、(1)の豆腐を加え更に煮立たせる。 (5) ねぎ・砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。 (6) ★を混ぜ合わせて入れ、とろみをつける。 (注意) ● 丼にしないのであれば、☆と★は半量でいいと思います。 ● 辛いものが平気な方は豆板醤を2倍にしてもいいかも (うちの旦那さまは辛いものが苦手なのでちょいカラです。) 簡単に出来て美味しいので ぜひお試しあれ マーボー作りにいかがですか? 伊東家の裏ワザ! とうふがサイノメに切れるカッター! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 2, 2006 06:32:37 AM
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|