|
カテゴリ:クッキング
エレベーターの中に「急告」の張り紙が・・・「スズメバチに注意!」
どうやら10階以上の階数に出没するらしく、ベランダから外を見ると結構普通に飛んでるではないか! B21発見!防空壕へ身を隠せ! ビッシャッと網戸を閉めればもう安心だが、ベランダに出るたびにびくびくしてしまう。 息子が4歳の時、草むらに顔を突っ込み昆虫を探していたら、足長蜂に鼻を刺されるという事件があって以来、私の中ではもう「みつばちマーヤ」の可愛いイメージは払拭されている。 私も小学1年の時に、なんと自宅のトイレでパンツをはく時に蜂が入ってきて、お尻を刺されてしまったことがある。 驚いた母は、自分の尿を私の刺された部分に塗って応急処置をしたのだ。 きっと、咄嗟に「アンモニア、アンモニア、そうだオシッコだ」と思ったと思うが、蜂に刺されたことより母のオシッコが何倍も嫌だったさっ。 今では、蜂刺されにはアンモニアという常識は覆されているのでご注意を。 そんな話題から食の話をするのは気が引けるが、今日は我が家の鍋解禁日。 豚しゃぶ好きな我が家では、冬場はしょっちゅうやるので、だんだんアブノーマルな味付けへと移行しつつある。 スーパーに材料買出しに行くと、鍋のスープが新発売さられていた。 早速裏面をチェック! 私は、この手で何度新発売の調味料をパクってきたことか。 豆乳ごま醤油スープの作り方 市販のスープをアレンジして作ってみました~ 味噌大2、練りゴマ大2、ゴマ油大1、すりゴマ大4、にんにくスライス2片、醤油大2、塩大1、昆布だし大1、鶏がらスープの素大4、豆乳1リットル、水2カップ 大人はさらに豆板醤を加えて辛めの味付けにするとビールにも合うわん。 (今回は、タイしゃぶのタレがあったので、少し足して甘酸辛めにしてみた。これが美味で涙が出そうになったゼィ) ここに肉や野菜、豆腐を入れて寄せ鍋の要領でいただく。 子供たちもバクバク(ガツガツ?)無心に食べてくれるし、健康オタクの私達夫婦も満足の鍋でした◎ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|