|
カテゴリ:クッキング
みんなでワイワイ飲んで食べてって大好き♪ でも’おもてなし料理’って手間と時間がかかって大変~って時にはオーブン料理に限る。 オーブン料理って「やったことな~い」って人いるけど、見た目豪華で手間簡単だから特に人が来た時やイベントには便利だと思うんだけどな。 それでもオーブン音痴の人にフライパンで簡単ローストビーフをお勧め♪ 正確には’牛肉のたたき’とのあいのこで、’塩釜焼き’という。 1.牛もも肉(500g)は胡椒をすり込み、表面に焼き色を付ける。 2.a{粗塩(500g)卵白(1個)白ワイン(大2)}を混ぜ合わせ、 1/4の量をオーブンシートを敷いたフライパンに広げ、 香味野菜(セロリの葉やパセリなどのハーブ)を置き、 肉を乗せ、残りのaをかぶせるように肉の上に乗せる。 3.フライパンにボウルで蓋をして10分間弱めの中火で蒸し焼きにする。 4.蓋を取り、20分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。 前日にやっておけるし、一緒にじゃが芋(レンジで5分チンしてから)も蒸し焼きに出来る。 そして、その日はお客様といただくのはモチロン、次の日にクラブサンドにして食べるのが家族全員の楽しみ。。。 子供達が食パンにマーガリンを塗り、ピクルスやマヨ&ケチャソース、野菜を用意して自分でトッピングするのも楽しそう♪ 大人は粒マスタードとアボカドはさんで。 *** いよいよ学校・幼稚園関係の方々にも転勤&引越しの話を伝え始めた。 息子の担任ヤベッチは聞いた瞬間一歩引いた。 娘の担任の目はウルウル。 息子と一緒に登下校してる仲良し君の一人は隠れて泣いた。 お母さんも泣いちゃった。 だから一番仲良し君には親も私も息子も怖くて言えない。 でも、張本人の私達は悲しみの山をひとつ越えて、今は感傷に浸っている余裕がないほど考えることいっぱいで、ケロっとしてて申し訳ない >< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|