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じゃじゃ馬母さんと子馬ちゃん

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2006.02.22
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カテゴリ:生活
 DSCF4423.JPG ←かなりグロテスクなあんこうの肝

昨年のこの時期、妹家族と茨城に「あんこう」を食べに行った。
名前は忘れたけど「あんこうの内臓で煮た鍋」と「あん肝」が最高に美味しかったのを思い出す。

「あん肝」を食べるとその店のレベルがわかると夫は言う。
呑み助の男の人で、彼女にする条件に「あん肝」が食べられるというのを聞いたこともある。
要は、酒のつまみなんですが・・・

いつも行く近所の魚屋に新鮮な’あん肝’があったので、店主に「あん肝」の作り方を教えてもらって早速作ってみた。
それが意外と簡単で、最初は期待していなかった夫も絶賛!

自家製あん肝の作り方

1.海水位の濃度の塩水に2~3時間漬ける。
2.よく水気を拭いて、アルミホイルで巻いて20分蒸す。

以上なのです。
仕上げにポン酢と万能葱を散らして出来上がり!
モミジおろしなんぞは普通家庭にはないからお好みで一味唐辛子をかける。

いつも「これを外で食べたら○○円くらいする」というのが口癖の夫が「2400円」と評価した原価は400円也でした。
旬な食材なので、まさに今が食べごろ、作りごろ。



さて、いよいよ明後日に関西に行って物件探しだ。
最初大阪のT市かS市、または兵庫のN市かA市と考えていたけど、そんなに沢山見ている時間はないので兵庫に絞った。

今はネットでお部屋探しが主流で、探すほうは便利になった。
子供たちもまるで旅行先を決めるかのように面白がって画面を観る。

「2階がある家にしてよ~」
「あ~これはダメ、のび太の家みたいだ」
とかうるっさい。

幼稚園も見学したり忙しい日程になりそうなので、子供たちは妹にお願いして夫と決めてくる。
不動産は縁だから、良い縁に恵まれますように♪





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Last updated  2006.02.22 20:54:17
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