|
カテゴリ:クッキング
コストコの会員になってから1年半、月1のペースで買い物に行く。
「コストコ」とはアメリカの会員制の大型卸問屋(こういうとダサい!?)で、格安で購入できる代わりに大量購入が基本。 倉庫のような店内にはコンテナをそのまま運びだしたような荷物が山積みされていて、安いだけじゃなくてスーパーとかで売ってないような海外の品物も買えるのも楽しい。 メンバーが2名までゲストを連れて行けるから、以前はコス好きの友達で連れ立って行って数の多い物は分け合っていたけど、今は家族で消費できる量だけ吟味して買わなくちゃいけない。 会計の時いつも家電の量販店かと思うほどの金額になってしまい驚くけど、衣類もあれば洗剤や米、酒、もちろん食料、これだけの内容を考えればお買い得! 初めの頃は興味本位で色々な商品を試してみたけど、気に入った物が絞られてきたので今では効率よく買って、お肉とかは小分けして冷凍したり習慣になってきた。 今日も、引っ越してきてから2度目のコスへ行った。 下を通れば小1時間かかるけど、高速使えば20分という近い距離なせいか夫も嫌な顔せずに行ってくれる。(いい顔はしないけど) 子供は他のお店は退屈するけど、玩具売り場があったり試食コーナーがあって、今日も「試食、試食!」と言いながらハシゴしていた。 私の最近のお目当ては「牛スジ」で、店頭に売られていないから厨房の人に訊ねてあったらラッキーという代物。 今日は「ありません」という残念なお言葉・・・でも「ちょっと待ってもらえれば出るかも」と言われて、ヤッター! これはその言葉通り牛肉のカットをしている段階で出たスジなんだけど、100グラム50円が、よーく煮込むと100グラム500円の極上の肉と変化する。 たいていは、買ってきた日に半分を赤ワインで煮込んで、同じく買ってきたデミグラスソース缶(これも安い!)を加えてさらに煮込んでビーフシチューにして、あとの半分はネギの青い部分やセロリの葉と生姜と煮込んで小さく刻んで冷凍して、チャーハンや餃子、スープ色々な料理に加えるとまろやかな味になる。 あとは、牛スジのビール煮も柔らかくなって美味しんだな、これが。 会費4200円だけど、年会費無料のクレジットカードを作ったからポイントが貯まって前回は8000円分の商品券をもらえたし、会員はクーポン券を利用できるから色々とお得(今日は10Kg2900円のお米がクーポン利用で2600円だった!)などなど買い物だけじゃなくて店内を回るだけでも外国のスーパーに行ったように楽しめますよ~ 明日は近所で初めてのバーベキューをしてみようとお肉も買い込んできた。 でも、市に問い合わせてみると有料で許可されている所は予約でいっぱいだけど、他の浜辺や川辺では黙認のような返事だっかから夫と場所を検討して浜辺でやってみようと計画中。 どうなるかな~??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.02 21:14:28
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事
|