|
カテゴリ:クッキング
予定通り、娘の園バスが家の前に停まった。 「え!?誰も乗ってない?そんなバカな・・・」 よーく見ると全員眠っていた >< 椅子に横たわっている子や、中には下に落ちて爆睡している子もいる。 今日から水遊びがスタートしたせいだろう。 娘の幼稚園にはプールがない。 夏になると毎日近くの川か人工の瀧や噴水がある池に水遊びで出掛ける。 今日はそれぼど暑くなかったのでちょっと心配だ。 娘は「寒くなかった」と言うけれど、週末私が体調を崩してしまったので。 夏はアイスとか冷たい飲み物を沢山摂るので、身体が冷えやすい。 だから今日のおやつは葛餅を作った。 よく風邪の引き始めに祖母は葛を飲ませてくれたのを思い出して、同じ葛だから身体を温めてくれるんじゃないかと勝手に決めた。 葛は飲まないけど、蕨餅、葛餅は子供達の大好物♪ あとは、芯を温めるハーブを取り入れるべし。 と言っても、ニンニクと生姜だけど。 これもれっきとしたハーブなんです! それに、青シソや茗荷もジャパニーズハーブの代表で、食中毒予防にも。(子供は食べないけど) 今日は鯵のから揚げに乗せてポン酢でいただきっ! シソや茗荷は千切りしたら、水にさらしてアクを取ると良いそうです。 オマケの骨のから揚げは、一番人気!取り合いです。 あとは、冬瓜と豚肉のスープにはニンニクと生姜を入れて。 モロッコインゲン&鶏のササミのマヨネーズ和えと。 本当は夫が帰って来るはずだったので、ちょっと大人向けメニューなのに・・・ちょっと遅れる、と。 よくあるパターン。。。やっぱりな。 平日は母子家庭のようなもんです(T_T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|