昨日の事件の犯人が捕まったらしい。
一安心したけど、近所の病院の助産師だったことがショック!
この女も変な供述してるけど、30分もお喋りに夢中で子供がいなくなったのに気が付かなかった母もどうなんだろう。
でも、子供ってちょっとした隙にチョロチョロどこかに行っちゃうから私も気をつけなきゃ。
酢の物が苦手だった夫は、私と結婚してからお酢好きになったらしい。
その中でも一番のお気に入りは「小鯵のマリネ」
産婆椅子(←思わず笑った間違い変換)3倍酢に玉ねぎ、人参をスライスして、小麦粉つけて揚げた小鯵を加えるだけ。
冷めても美味しいけど、なんといっても揚げたてがサイコー!
しかも5~6尾位で100円で、家計にもサイコー!
今回は息子が公園で摂ってきた果実(スダチっぽいけどなんか違う)を絞って、まぶしてみた。
お酢は4~5種類を用途によって使い分けしてる。
ミツカン酢 →レンコンや山芋などの漂白用。
千鳥(京都産) →酢の物など酢そのものを利用する場合。ツンとしないからお気に入り。
ワインビネガー →洋物やサラダなどに使用。
バルサミコ酢 →サラダにも使うけど、醤油と煮詰めてソースにすると美味しい。
黒酢 →酢が足りないな~っていう時そのまま飲む!あとは炒め物に。
あと、ハーブを漬け込むとまた違った風味が楽しめる。
写真左は「タラゴン」を漬け込んだハーブビネガー。
南仏のほうでよく使われるけど、揚げ物等にレモン代わりにかけると南仏料理に変身する。
このハーブは好き嫌いがあるけど、防腐剤代わりにもなる不思議な効力がある。