新政権になりましたねぇ~
前の小泉さんは、前の会社の上司のイトコだったから、見るたびに思い出しちゃってた。
その上司は小泉さんのこと「小さい頃から変人だった」と言うケド・・・
「アンタも十分変人ですからぁ~~~~残念!」(もう寒いね)
オリーブ好きにはたまらないレシピを紹介しちゃいます。(そんなもったいぶる物でもないけど)
でもでも、私が作る「オリーブのオイル漬け」はお酒呑みさんには定評があるんです。
そのままつまむのもヨシっ、サラダに混ぜたり、煮込みに混ぜるのもヨシっなのだ。
オリーブの缶詰 1缶
塩 小1/2(最後に調整して)
みじん切りニンニク 1片
刻み鷹の爪 1~2本(辛いのが好きな人はそれ以上)
バルサミコ酢、またはワインビネガー 大1
オリーブオイル 200cc(オリーブが浸かるくらい)
ハーブ(ドライならマジョラム、バジルなど) 大1
これに漬けて2~3日したら食べ頃。
今の時期はバジルが腐るほどあるので、いっぱい刻んで漬けていますが、
それも一緒にオイルごとサラダにかけたりしてもグー(これも寒いよね)
オリーブも色々な種類があって、緑、黒、種なし、種あり、ビッグ、スモール・・・
最近見つけたお気に入りのが小豆色の小粒オリーブ。
オリーブ嫌いの人多いけど、ポリフェノールいっぱいだし、嫌わないで~